Как вы, уважаемые читатели, понимаете, режим эксплуатации септика в разных домах может сильно отличаться. В одном доме живут постоянно, используют измельчитель кухонных отходов (диспоузер), в другом - обитают сезонно или вообще редкими наездами по выходным и диспоузером не пользуются.
Периодичность удаления осадка из септиков этих домов будет разная. Поэтому и в нормативе записано:
9.12 Удалять осадок сточных вод следует по мере накопления, при достижении уровнем стояния осадка установленной величины, оставляя в септике 15 − 20 % осадка, чтобы процесс брожения не нарушался.
Примечания:
1. Уровень стояния осадка сточных вод, при котором рекомендуется его удаление, не должен превышать трети его рабочей глубины или низа переливных отверстий для многокамерных септиков с затопленными переливными отверстиями.
2. Уровень стояния осадка сточных вод, указанный в 9.11 следует считать критическим, по достижении которого дальнейшая эксплуатация септика без удаления осадка не допускается.
9.13 Перед удалением осадка сточных вод септик выключают из работы, извлекают верхнюю корку с помощью вил или сетчатых черпаков и откачивают осадок сточных вод из-под уровня сточных вод ассенизационной машиной или диафрагменным насосом.
Как понять, сколько откачивать?
При замере рейкой выясняется уровень стояния осадка, то есть высота слоя осадка. Откачивать нужно до падения уровня стоков в септике на 80-85% этой величины.
Здесь следует отметить, что недостаточно просто опустить шланг (или насос) в септик и откачать до требуемой отметки.
Необходимо в процессе откачки водить шлангом машины или насосом по дну септика для равномерной откачки осадка. В противном случае шланг (или насос) откачает вокруг себя воронку в осадке и начнет удалять не осадок, а воду.
Комментарии 1