Септики и выгребные ямы. Скоро ли будем отчитываться за них?
В 2023 году в России введена обязанность официальной отчетности по выбросам парниковых газов. Сдавать ее необходимо ежегодно до 1 июля.
Пока только для юридических лиц и ИП, но лиха беда начало, тема то жирная, а кто у нас "вторая нефть" давно известно. Вот, чтобы не быть голословным:
Тема то на миллиарды. Тут и разработка методик исчисления, и формирование и обработка отчетности, и квотирование, и торговля сертификатами (углеродными единицами) на выбросы этих самых газов ...
Анаэробные процессы происходят не только на крупных очистных сооружениях канализации (КОС), но и в выгребных ямах и септиках частных домовладельцев. А процессы нитрификаци/денитрификации - в индивидуальных аэрационных установках, именуемых то ЛОС, то СБО (станции биологической очистки).
Заглянем в Распоряжение Минприроды России от 16.04.2015 N 15-р <Об утверждении методических рекомендаций по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации:
Сельское население в инвентаризации участвует и есть рабочий формуляр
Вот и септические резервуары (септики), и даже отхожие места (ямы) не забыли
Как видите, еще в 2015 году все методики выбросов от частного сектора были разработаны. Для добровольной сертификации. Но мы то не первый год на свете живём, знаем мы, что такое добровольно... и насколько быстро оно становится обязательным и платным...
А вот уже и Госдума увидела в этом способ зарабатывания средств. Для инвестиций разумеется. Во всё хорошее и против всего плохого, мы даже и не сомневаемся:
Миллиарды в перспективе
И действительно, зачем тратится в пустую на разработку методических рекомендаций по проведению добровольной инвентаризации выгребных ям и отхожих мест? Много на разработке рекомендаций не заработать. А вот если для начала провести эксперимент, да узаконить его законом...
Есть такой закон:
Чувствуете размах? Уже вполне создана мощная бюрократическая система с методиками и реестрами, задействовано множество организаций с десятками, если уже не с сотнями тысяч сотрудников. Уже на Сахалине прошла первая сделка по "торговле воздухом".
Как думаете, уважаемые читатели, как скоро начнут взимать углеродный налог за обладание септиком, аэрационной установкой или дачным туалетом с выгребной ямой?
Не просто же так придумали все эти реестры и добровольные инвентаризации?
Всем добра, и да минуют нас все эти экологические поборы. Нет в них никакой экологии, есть горячее желание "сравнительно честного способа отъёма денег", как формулировал незабвенный Остап Ибрагимович.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев