Верхушка эволюции септиков. Все совсем не так, как нам рассказывают
Старинный европейский септик
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно (с).
Собственно вот, можете насладиться очередными откровениями "установивших более 100500 автономных канализаций":
Это, без сомнения смелое утверждение, не соответствует действительности. "Верхушка эволюции", то есть сверхмалые аэрационные установки, не продукт эволюции анаэробных септиков, а всего лишь попытка масштабировать технологии городских очистных сооружений до габаритов небольшого ящика с компрессором для аквариума, насыщенного "всякими коробочками и трубочками".
А вот альтернативная теория эволюции от конкурентов с тех же самых просторов сети:
Ну а если серьёзно, то "история с эволюцией" выглядит следующим образом:
До появления в городах водопровода, о канализации не было и речи, она была просто не нужна, поскольку не было и сточных вод. Были помои, которые вывозились бочками так называемых золотарей.
Первые системы канализации представляли из себя просто сеть труб, отводящих сточные воды в водоемы. Понятно, что водоемы вскоре стали настолько загрязнены сточными водами, что надо было что-то придумывать.
И француз Жан-Луи Мура (Jean-louis Mouras) придумал и подал в 1881 году заявку на изобретение, названное им «автоматический очистной выгреб без запаха»:
Реклама изобретения Жан-Луи Мура
В 1895 году английский инженер Дональд Камерон патентует похожую конструкцию и описывает её, как septic tank (септик тэнк - септический резервуар).
Конструкция Жана-Луи очень похожа на современный септик, но использовалась не автономно, а в качестве элемента городской канализации (сброс очищенных стоков не в грунт, а в городской коллектор).
Однако, инженеры быстро поняли, что ставить для каждого дома в городе такой выгреб-септик - не рационально, канализация стала развиваться в сторону больших городских очистных станций, размещаемых на выпуске канализационного коллектора в водоём. Соответственно и септик вырос в габаритах до огромного тридцатисуточного отстойника-загнивателя.
Когда и загниватели не смогли удовлетворять растущие потребности городов, вместо них стали появляться те самые аэрационные технологии. А маленькие септики мигрировали туда, где не было городской канализации. К ним добавили сооружения почвенной фильтрации и в таком виде они благополучно дожили до наших дней.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев