Иными словами, если дачник вызывает для откачки осадка илосос - это отходы. Если использует на своём участке в качестве удобрения - это вторичные ресурсы, имеет полное право, но с соблюдением некоторых простых условий.
Никакой это не агрохимикат, а ценное сырье для производства органического удобрения.
Да, речь идет о компостировании таких осадков, поскольку СанПиН 2.1.3684-21 требует соответствия гигиеническим нормам. Цитирую:
123. Грунты и их смеси, используемые в целях благоустройства населенных территорий, должны отвечать гигиеническим нормативам к качеству почв.
О том, как правильно компостировать осадок из септиков и аэрационных установок, можно прочесть в разделе 5.7 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015:
5.7.2 В условиях, не предусматривающих вывоз осадков сточных вод септиков, следует применять их обезвреживание и обеззараживание компостированием в смеси с органическими бытовыми и садовыми отходами (опилками, сухими листьями, соломой или торфом) в соотношении 1:1 в течение 4 − 5 месяцев, из которых 1 − 2 месяца приходятся на теплое время года, при условии достижения во всех частях компоста температуры не менее 60 °С.
Комментарии 1