А как же на самом деле? Давайте разбираться.
ГОСТ Р 70818-2023 дает определение выгребной ямы:
выгреб (выгребная яма): Подземная часть надворной уборной, представляющая собой водонепроницаемую емкость, обеспечивающую сбор, хранение и возможность перекачки фекальных отходов в специальные транспортные средства для их перевозки в места переработки и обезвреживания.
Иными словами, это ёмкость с дном для сбора фекальных отходов, а не сточных вод. Над такой ёмкостью размещают "домик с сердцем" - деревянную будочку с сиденьем и отверстием в нём для присесть и подумать о вечном.
И да, для таких выгребов/выгребных ям есть нормативные документы. С расстояниями там или скудно, или странно, но уж как есть. Кратко процитирую два - для городских и сельских поселений и для СНТ.
СанПиН 2.1.3684-21 в части требований к содержанию территорий городских и сельских поселений содержит вот такие пункты:
18. В населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов (далее - ЖБО) должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных.
Здесь под термином ЖБО подразумевается как содержимое водонепроницаемых емкостей под дворовыми уборными, так и осадок сточных вод, накапливающийся в классических септиках и аэрационных установках.
19. Расстояние от выгребов и дворовых уборных ... до жилых домов, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи и медицинских организаций, организаций социального обслуживания, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 10 метров и не более 100 метров, для туалетов - не менее 20 метров.
Дворовые уборные должны находиться ... на расстоянии не менее 50 метров от нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, предназначенных для общественного пользования.
21. Выгреб ... должен иметь подземную водонепроницаемую емкостную часть для накопления ЖБО.
Обратите внимание, здесь также подчеркивается, что выгреб должен быть водонепроницаемым, и он предназначен не для поглощения в грунт сточных вод, а для накопления фекальных отходов.
Чем дворовые уборные отличаются от туалетов? Не знаю, авторы СанПиН данный момент не пояснили. Но совершенно очевидно, что речь в документе про общественные уборные с выгребами. Поэтому и есть цифра "не далее". Чтобы не сильно далеко бегать до таких уборных там, где нет централизованной канализации.
Нет комментариев