Мед – природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Одно из главных свойств меда — кристаллизация, или, как говорят в быту, засахаривание. Запомните: натуральный мед обязательно кристаллизуется. Это как раз и есть показатель качества, зрелости меда. В жидком состоянии мед находится в первые 2-3 месяца, максимум полгода после откачки. Поэтому если вы увидите зимой на прилавках магазинов жидкий мед, то лучше его не брать.
Натуральный мёд• Душистый аромат;
• Не слоится;
• Нежная консистенция (легко растирается между пальцами и впитывается в кожу);
• Густой, тянется струйкой, образует горку на поверхности;
• Без пены.
Поддельный мёд• Отсутствие запаха или запах с кислинкой;
• Слоится;
• Структура грубая (образует комочки);
• Жидкий (капает, сразу растекается по поверхности);
• С пеной.
Важно знать, что цвет мёда должен быть однородным по всей банке, иначе есть вероятность, что внизу патока, а только сверху мёд.
Как вычислить поддельный мёд?1. Размешайте чайную ложку мёда в воде комнатной температуры.
Если выпал осадок, мёд содержит примеси. В частности, так определяют наличие в мёде муки.
2. Капните в ложку с мёдом йод.
Если мёд посинеет, он разбавлен крахмалом (для загустения).3. Нанесите капельку мёда на бумагу.
Если мёд не дозрел, бумага быстро намокнет.4. Обмакните в капельку мёда химический карандаш.
Если он начнёт писать синими, мёд с посторонними примесями.5. Опустите в мёд ложку и посмотрите, как он будет с неё стекать.
Разбавленный мёд стекает тонкой струйкой, правильный — ложится волнами.#пища #еда #советы #полезнознать #кухня #узнаемновое
Нет комментариев