Люди простужаются потому, что кожа человека гораздо чувствительнее к холоду, чем к теплу.
Для того чтобы даже летний сквозняк не вызвал переохлаждения и не привел к насморку, чиханью и более серьезным последствиям, необходимо закаливание.
Но это еще не все. Наше тело — общежитие для микробов. Защитные силы организма сдерживают их размножение и подрывную деятельность. Но вот в результате какого-то сильного воздействия, например, того же охлаждения, защитные силы ослабевают, и болезнетворные микробы становятся более активными. По мере того, как дни становятся короче, а температура ниже, кажется, что вероятность простуды возрастает. «Простуда» действительно кажется более распространенной зимой.
Прятаться от холодаКогда температура на улице падает, мы больше времени проводим внутри, с закрытыми дверями и окнами. Плохая вентиляция означает, что микробы остаются в воздухе, так как им некуда деваться. Холодная погода также означает, что мы чаще пользуемся общественным транспортом и, таким образом, оказываемся в замкнутых пространствах в непосредственной близости от других, которые кашляют. Области, к которым регулярно прикасаются руки, такие как дверные ручки, клавиатуры и поручни, являются убежищем для микробов, и чем больше времени мы проводим в помещении, тем больше мы подвергаемся их воздействию.
Иммунный эффектХолодная погода также влияет на иммунную систему организма, так как изнашивает защитные силы организма от инфекции. Чем короче дни и длиннее ночи зимой, тем меньше солнечного света и, следовательно, меньше природного витамина D, который помогает укреплять иммунную систему. Следовательно, это делает нас более уязвимыми для инфекции. Вирус простуды также быстрее передается на холоде. Более низкие температуры делают его липидное покрытие более прочным, а значит, более упругим и активным. Холодный воздух также содержит меньше водяного пара, чем горячий воздух, что делает его более сухим. Поэтому, когда мы кашляем и чихаем, туман частиц изо рта и носа остается в воздухе дольше; в результате у нас больше шансов заразиться вирусом простуды.
Что нужно делать?
Согрейтесь, надев слишком много одежды. Другими словами, гораздо лучше иметь при себе шапку, перчатки и шарф на всякий случай, чем не иметь их вовсе.

Часто проветривайте окна, особенно перед сном. Этим самым вы придадите поток свежего воздуха и не дадите бактериям развиваться в помещении.

Хорошо высыпайтесь. Чтобы не чувствовать себя усталыми и слабыми нужно хорошо высыпаться.

Закаливание. Метод профилактики различных простудных заболеваний.

Народные средства. Лук, чеснок, морковка, капуста (также содержит витамин C).

Пейте много жидкости. Когда у нас жар и пот, мы обезвоживаемся, поэтому мы всегда должны пить много жидкости, как настоев, так и воды.

Витамин С лечит или предотвращает простуду. Принимайте витамины и минералы вместе с разнообразной и сбалансированной диетой.

Туманы служат облегчением от холода. Они идеально подходят для оттока слизи и очистки носа.

Мед полезен для горла и кашля. Во многих случаях его использование так же эффективно, как и средство от кашля.

Мытье рук помогает предотвратить распространение простуды и гриппа. Особенно после кашля, чихания или ухода за больным.

Курение усугубляет простуду. Курильщики подвержены более высокому риску простуды и гриппа, а также более тяжелым симптомам. Кроме того, вдыхание среды, загрязненной дымом, ухудшает состояние слизистых оболочек дыхательных путей, способствуя прилипанию и проникновению вирусов и бактерий.
#холод #зима #здоровье #люди #человек #простуда
Комментарии 1