Продукты, которые могут заменить мясо без вреда для здоровья, обеспечив организм аналогичным коктейлем питательных веществ — качественным белком, пробиотиками, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Природа позаботилась, создав множество пищевых «двойников», способных компенсировать дефицит питательных веществ, солируя во вкусных вегетарианских блюдах.
Грибы
Грибы при правильном приготовлении могут заменить полноценное мясное блюдо. Грибы маринуют, делают с ними бутерброды, добавляют в первые блюда. Несомненным достоинством грибов является их низкая калорийность. Меньше всего белка содержится в грибах и лисичках, но даже в них содержится около 9%.
Баклажан
Баклажан имеет нейтральный вкус и мясистую текстуру. Можно использовать эти овощи для приготовления острых и сладких блюд. Также делают из них котлеты и тефтели. Их ферментируют, запекают, фаршируют с сыром и грибами. Баклажаны часто являются основой для салатов.
Крупы
Зерновые являются источником белка. Гречка – лидер. Гречка содержит около 12% белка. Чуть меньше их в рисе и овсянке. Помимо белка, крупы содержат много витаминов. Из круп готовят запеканки, варят каши, подают как гарнир к овощным блюдам.
Яйца
Яйца – ценный пищевой продукт. Все содержащиеся в них вещества усваиваются организмом на 100%. Яйца всмятку полезнее, чем вареные. В них больше всего витаминов и минералов. Из яиц готовят салаты, омлеты, суфле, запеканки. Сырые яйца тоже полезны, но есть их можно только при 100% уверенности в чистоте продукта. Самой опасной инфекцией, которой можно заразиться при употреблении в пищу сырых яиц, является сальмонеллез.
Чечевица
Вегетарианцы часто используют чечевицу вместо мясных блюд. Сытное, быстро готовится и отлично наполняет организм энергией. Из чечевицы можно приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Готовят тефтели и котлеты, тушат с овощами. Чечевицу используют в салатах и супах.
Рыба и морепродукты
Морепродукты могут заменить мясо, так как в нем много белка. Рыба богата не только белками, но и витаминами А и D. Их регулярное употребление способствует поддержанию здоровья ногтей, волос, зубов и кожи.
Цветная капуста
Цветная капуста является источником растительного белка. Содержит витамины и минералы. Часто используют как альтернативу куриному филе. Если проявить фантазию, то из цветной капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Орехи
Орехи могут стать хорошей заменой мясу. Люди, отказавшиеся от животной пищи, добавляют ее в салаты, готовят ореховые бургеры и сыры. Калорийность продукта высокая. Поэтому орехи помогают надолго избавиться от чувства голода.
Зеленый горошек
В 100 г зеленого горошка содержится 5 г белка. В свежем виде его можно добавлять в салаты и супы, использовать для приготовления пирогов и пюре.
Фасоль и горох
Немного уступая чечевице в белке и минералах, другие бобовые также хорошо справляются с ролью заменителей мяса в вегетарианской диете. Пророщенные семена и зерна содержат больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, и, кроме того, проростки больше повышают питательный профиль и снижают содержание антинутриентов, замедляющих усвоение питательных веществ.
#еда #пища #мясо
Нет комментариев