Когда наша жизнь в опасности, успех или неудача зависит от того, что мы делаем в первые несколько секунд. Чрезвычайно важно знать, как вы собираетесь себя вести и что собираетесь делать в данный момент. Лучший совет - не паниковать, а действовать спокойно.
➡️Падение на рельсы метро
Если вам случится упасть на рельсы метро, первое, что вы сразу же захотите сделать (но это запрещено делать), - это попытаться вернуться на платформу со стороны контактного рельса. Стали контактными рельсы представляют собой желтые металлические конструкции вдоль туннеля, и он электрический заряжен!
Вот что вам следует сделать вместо этого: закричать и попросить помощи, чтобы сотрудники метро сообщили машинисту поезда, что на путях есть человек. Двигайтесь в направлении, противоположном тому, откуда будет идти поезд. Черно-белые полосы, нарисованные на земле и на стене, помогут вам найти точку, где останавливается. Привлекайте внимание водителя криком, размахивая руками с помощью телефона (экран телефона должен быть включен).
Если поезд приближается, «включите» свой спокойный образ. Лягте между дорожек лицом вниз. Не бойтесь шума, теплого воздуха или даже искр. Вдохните и задержите дыхание. Затем вдох-выдох-вдох еще раз - это поможет вам не впадать в панический режим. Не меняйте своего положения, пока вас не спасут.
➡️Гром и молния
Если вы идете в поход, и вас внезапно подкрадывает гроза, старайтесь держаться подальше от людей, с которыми вы находитесь. Да, вам действительно нужно найти убежище, но вы должны идти спокойно, соблюдая расстояние 2 метров друг от друга. Если вы находитесь в горах, начните спускаться с холма и ищите более низкие участки. Если вы в поле, не прячьтесь в стоге сена - там может ударить молния. Когда поблизости нет подходящего укрытия, придется лечь или сесть на землю. Сядьте, согните ноги в коленях, поместите голову между коленями - так вы будете в безопасности. Чтобы защитить себя от влажной почвы, поместите полиэтиленовый пакет или несколько веток между собой и землей. Все металлические предметы (включая выключенный телефон) следует размещать на расстоянии 5 метров от вас.
Перед тем как грянет гром, ветер либо прекращает дуть, либо меняет направление. Есть простой способ понять, насколько далеко от вас штормовой фронт, движется ли он к вам или объезжает вас. Считайте секунды между вспышкой молнии и звуком грома. Чем меньше вы умеете считать, тем ближе шторм. Между прочим, если вы умножите количество секунд на 300 метров, вы сможете вычислить приблизительное расстояние от вас до шторма.
➡️Ожоги
Возможно, вы уже знаете, что делать, если получите ожог. Не пользуйтесь никакими приемами «бабушкины сказки»: ничего не наносите на ожог и не распыляйте на него. Не трогайте ожог руками и не отрывайте ткань, прилипшую к месту ожога. Опустите обожженную часть тела в чистую холодную воду на 5-10 минут или продолжайте поливать ее водой. После этого следует наложить стерильную повязку. Повязку рекомендуется смочить в 2% растворе пищевой соды или в спирте. Пить нужно много воды - подойдет и чай, и минеральная вода.
➡️Заблудились в лесу
Люди обычно «переходят» в режим выживания, но некоторых людей может увести паника. Это классифицированное поведение как «так, я полагаю» - это когда человек бегает по лесу, пропуская при этом ориентиры, такие как тропинки, реки, поляны и даже дороги. Вся эта паника приводит к тому, что человек покидает предполагаемую поисково-спасательную зону. Когда человек паникует, он может даже «видеть» каких-то лесных существ, НЛО или иметь другие галлюцинации. Кроме того, некоторые люди не обращаются за помощью к тем, с кем встречаются на своем пути (из-за своей гордости или потому, что думают, что могут положиться только на себя).
Не паникуйте. Если у вас есть телефон, позвоните в службу спасения или своим близким. Держите телефон близко к телу, потому что аккумулятор разряжается быстрее при воздействии холода. Ищите ориентиры, такие как вода, линии электропередач или дорожки. Иногда путь может вести к болоту, лугу или просто исчезнуть, но это означает, что люди используют этот способ для действий, а другой конец пути может вести в населенный пункт.
➡️Встреча со змеей
Змеи никогда не нападают первыми, и если они это сделают, то только в целях самозащиты. Сначала змея предупредит: гадюка сворачивается и начинает интенсивно шипеть, когда чувствует угрозу. Змеи боятся людей так же, как люди боятся змей.
Если вы заметили змею и слышите шипение, вам нужно остановиться и дать ей возможность уйти или просто отступить. Если змея приняла позу нападения, немедленно отойдите назад и не делайте резких движений. Не пытайтесь защитить себя протянутыми руками - это только спровоцирует змею укусить вас. Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, - это оставить змею в покое и мирно уйти.
➡️Жало пчелы
Укус насекомого может вызвать отек и даже проблемы с дыханием. От удушья спасает адреналин, но вводить его могут только врачи - в экстренных случаях нужно вызывать скорую. Но что делать, если авария случится на природе?
Спросите у окружающих, есть ли у них антигистаминные препараты. К ужаленному месту нужно приложить что-нибудь холодное, чтобы снять отек. Не используйте бабушкины сказки вроде «присыпать место укуса холодной землей». Вместо этого приложите полиэтиленовый пакет с водой к ужаленному месту.
#blog_and_sergey #blog #блог #действиечеловека #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев