По большей части мы считаем, что наши действия и поведение определяются нашей логикой и нашим рациональным мышлением. Но если вы присмотритесь, вы увидите, что мы не так рациональны, как думаем. Мы часто становимся жертвами стереотипов и ярлыков, и мозг любого человека пытается сэкономить ресурсы, что в конечном итоге приводит к различным когнитивным искажениям, которые делают нашу жизнь менее приятной.
1️⃣Эффект ореола
Эффект ореола - это когда мы делаем необъективное мнение о человеке, объекте или явлении, основываясь только на одной особенности его характера или внешности. Самый популярный случай такого эффекта –
стереотип о физической привлекательности. Это означает, что более привлекательные люди считаются добрее, умнее и приятнее, даже если нет прямых доказательств этого.
Опасность этой ловушки в том, что она подавляет нашу способность ясно и рационально видеть людей (или ситуации). В результате мы можем ошибаться в отношении чьих-то намерений и доверять тому, кому не следует.
2️⃣Парадокс Абилина
Этот парадокс проявляется в группах людей. Речь идет о людях, коллективно выбирающих курс действий, который не соответствует предпочтениям многих или всех людей в группе. Это может произойти на работе, например, когда каждый думает, что будет плохо или лениво, если они не захотят работать в субботу, поэтому все в конечном итоге пойдут на работу в этот день, хотя никто этого не хочет.
Причина такого парадокса кроется в недостаточном общении между людьми. Вот почему честность может помочь предотвратить такое недопонимание.
3️⃣Чтение мыслей
Это когнитивное искажение, вероятно, можно увидеть в большинстве семей. Мы часто считаем, что знаем, что о нас думают другие люди. И мы часто уверены, что они думают что-то плохое. И хуже всего то, что, если мы не остановим эти мысли вовремя, мы можем начать действовать определенным образом, чтобы заставить людей полюбить нас, что в конечном итоге приведет к противоположному результату.
Когда мы уступаем этим идеям, мы с большей вероятностью сделаем неправильные выводы о людях и их мотивах. В таких ситуациях мы больше беспокоимся, что приводит к истощению.
4️⃣Самокритика
Да, вера в то, что самокритика полезна для нас, потому что она мотивирует нас делать что-то новое, - еще одна популярная ловушка мышления. Это приводит только к чувству вины и другим психологическим проблемам.
Самокритика - не что иное, как признак плохой самооценки. Негативный внутренний диалог также вызывает еще одно когнитивное искажение, негативную фильтрацию, которая заставляет нас игнорировать всю положительную информацию о ситуации и концентрироваться на плохих вещах. Поэтому мы начинаем ставить под сомнение все наши успехи и сосредотачиваться на неудачах.
5️⃣Эффект самоуверенности
В отличие от самокритики, это позитивная иллюзия, которая заставляет людей оценивать себя как «лучше среднего». Но это все равно приводит к ошибочным выводам, не имеющим ничего общего с реальностью.
Это искажение может привести к очень разным результатам. В худшем случае люди могут перестать совершенствовать свои навыки, потому что они думают, что они уже лучше всех. Это снизит их шансы на успех.
6️⃣Эффект ложного консенсуса
В отличие от парадокса Абилина, эффект ложного консенсуса возникает, когда мы думаем, что большинство людей разделяют наше мнение. Мы часто говорим что-то вроде: «Все так делают» или «Большинство людей так живут», хотя статистических данных, подтверждающих это, нет.
Интересно, что противоположное мнение заставляет людей думать, что другой человек на самом деле неправ. Поэтому, когда у людей возникает это когнитивное искажение, им становится действительно трудно мыслить критически и принимать точки зрения других людей, даже если у них есть более веские аргументы.
7️⃣Слепое пятно
Теперь, когда вы прочитали о ловушках мышления, вы, вероятно, думаете, что ни одна из них не применима к вам. Что ж, это может быть правдой.
Но следует помнить, что даже самые рациональные люди совершают ошибки и могут попасть в эти ловушки. Так что не забывайте оглядываться на свой опыт и соответствующим образом анализировать его.
Можете ли вы вспомнить какие-нибудь другие ловушки мышления?
#blog_and_sergey #blog #психологиячеловека #психология #мысли #опытошибки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев