В центральной части узбекской столицы Ташкента расположен интереснейший памятник архитектуры с непривычным для многих названием — медресе Кукельдаш. На мой взгляд, это одно из первых мест, куда должен отправиться турист, интересующийся восточной архитектурой. Сегодня и мы с вами прогуляемся по этому древнему комплексу, чтобы познакомиться с его многовековой историей.
Медресе Кукельдаш
Вход на территорию
Медресе находится неподалёку от станции метро Chorsu («Чорсу»)
Как добраться на метро
Ближе всего к медресе расположена станция метро Chorsu («Чорсу»), это «синяя» ветка ташкентского метро. Путь от выхода из подземки займёт не больше пяти минут, маршрут будет пролегать между торговыми рядами с одеждой, украшениями, едой и множеством других товаров. Такое соседство связано с тем, что здесь же находится знаменитый городской базар Чорсу.
Вход на территорию медресе Кукельдаш платный, в июне 2023 года стоимость билета составляла 10 000 узбекских сумов, это примерно 74 российских рубля. Оплатить посещение можно только наличными.
Медресе Кукельдаш строили в XVI веке
Табличка у входа
Я читал, что на одном из куполов больше 300 лет росло фисташковое дерево
Немного истории
Термином «медресе» обозначается средняя и высшая мусульманская школа, в которой готовят служителей культа, учителей и даже государственных служащих. Что касается самого названия Кукельдаш, то при подготовке материала я встретил версию о том, что оно появилось благодаря руководителю строительства комплекса по прозвищу Кукельдаш. На территории самого медресе есть информационный стенд, в котором указано, что здание получило своё название из-за человека по имени Кульбаба — он был братом правителя Абдуллахана II, в честь которого возводили постройку.
На территории
Днём здесь идут занятия
Вход на территорию медресе Кукельдаш платный, в июне 2023 года стоимость билета составляла 10 000 узбекских сумов
Комплекс медресе Кукельдаш строили в XVI веке, уже через пару столетий здание утратило свою первоначальную функцию, превратившись в караван-сарай: здесь после долгой дороги могли остановиться караваны с товаром и купцы.
С течением времени здание постепенно разрушалось, этому способствовало и несколько землетрясений, произошедших за долгое время жизни постройки. К концу XIX века комплекс практически превратился в руины, рухнул даже величественный портал, являющийся визитной карточкой медресе. Реконструкция постройки началась в конце XIX века, — правда, второй этаж здания восстановили гораздо позднее.
В годы советской власти здесь располагались складские помещения, мастерские и даже общежитие
Лестница
На лоджии второго этажа
В годы советской власти здесь располагались складские помещения, мастерские и даже общежитие. 24 года назад здание вновь превратилось в исламское учебное заведение.
В одной из книг о Ташкенте мне попалась пара историй, связанных с медресе Кукельдаш. На страницах издания, например, можно найти страшную легенду о том, что некогда комплекс использовался как место казни женщин, совершивших супружескую измену.
Вид на город
Решётка
Детали фасада
Размеры комплекса — 63 на 45 метров. Первоначально здесь располагалась мечеть, учебные классы и 38 келий для проживания.
Во время моего посещения медресе была доступна лишь небольшая часть комплекса, так как в тот момент здесь велись занятия. Гости музейного пространства могут взглянуть на внутреннее убранство постройки и подняться на второй этаж: там расположено несколько балконов, обращённых как в сторону двора, так и в сторону города.
Размеры комплекса — 63 на 45 метров
Первоначально здесь располагалась мечеть, учебные классы и 38 келий для проживания
За комплексом видна мечеть Ходжа Ахрар Вали
Завершая свой рассказ, я предлагаю вам перенестись в турецкий Стамбул, чтобы познакомиться с собором Айя-София
, — этот известнейший комплекс считается одним из самых ярких образцов древней мировой архитектуры.
Удачных прогулок!
4traveler
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2