Музейный маркетинг. Саркофаг Александра Македонского, который не имеет отношения к полководцу
Друзья, сегодня мне хотелось бы поделиться с вами заключительной частью рассказа о моей прогулке по удивительному Археологическому музею древнего Стамбула. Отправляясь сюда, я полистал один из путеводителей по городу и увидел, что на территории музейного комплекса расположен саркофаг Александра Македонского. Конечно же, я обрадовался возможности увидеть такую уникальную достопримечательность. Оказалось, что в коллекции музея действительно есть саркофаг Александра, правда, к личности древнего полководца он не имеет практически никакого отношения.
Саркофаг сатрапа
Саркофаг Александра
Достопримечательность расположена в одном из залов первого этажа главного здания музея. В отличие от многих других экспонатов, выставленных в этой части комплекса, саркофаг Александра скрыт от туристов за стеклом.
Саркофаг Александра
Оформление надгробья
Несмотря на то что дата создания саркофага (325–311 годы до нашей эры) совпадает с годами смерти древнего царя, да и на официальном сайте музея этот объект носит имя Александра Великого, считается, что саркофаг был изготовлен для захоронения другого царя по имени Абдалоним. Судя по информации из интернета, это не единственная версия о том, для кого было создано массивное надгробие. Один из археологов, например, полагает, что барельефы на саркофаге относятся к более раннему периоду.
Детали
Фигура льва
Саркофаг создан в 325–311 годах до нашей эры
Почему же саркофаг носит имя Александра Македонского, если он не имеет отношения к его захоронению? Дело в том, что среди рельефных изображений на стенках объекта, которые рисуют нам сцены охоты и сражений, можно найти фигуру легендарного полководца.
Вне зависимости от того, для кого предназначалось это надгробие, саркофаг Александра является уникальным памятником древности, который, безусловно, будет интересен ценителям искусства.
Споры о том, для кого предназначался саркофаг, ведутся до сих пор
Саркофаг считается одной из главных достопримечательностей музея
Сцена битвы
Коллекция саркофагов
Не менее примечательным экспонатом этой части музея является Саркофаг скорбящих женщин (Саркофаг плакальщиц). Он был обнаружен в 1887 году. Предполагается, что это надгробие предназначалось для захоронения Стратона I, известного своей распущенностью.
Саркофаг скорбящих женщин
Предполагается, что это надгробие предназначалось для захоронения Стратона I
В приближении
В одном из залов, расположенных неподалёку, находится другой запоминающийся экспонат — саркофаг Сидамара. Он считается одним из самых больших подобных объектов древности, вес достопримечательности оценивается в 30 тонн.
Саркофаг Сидамара
Оформление
Саркофаг считается одним из самых больших подобных объектов древности
Кусь
С этим саркофагом связана одна любопытная история. Дело в том, что в течение долгого времени на памятнике отсутствовала мраморная голова Эроса, она была отделена от основной композиции около 140 лет назад. Совсем недавно эта деталь была передана сюда из Лондона. Открытие обновлённого экспоната с недостающей частью состоялось в июле 2022 года.
Фигура юноши
Вес достопримечательности оценивается в 30 тонн
Достопримечательность расположена в одном из залов первого этажа музея
Судя по фото из интернета, голова отсутствовала у этого персонажа
Последняя достопримечательность, на которой мне хотелось бы остановиться сегодня — это Ликийский саркофаг. Он датируется началом IV века до нашей эры. В его оформлении использованы сцены охоты и изображения сфинксов с грифонами. Имя человека, для которого предназначалось это надгробие, нам неизвестно.
Ликийский саркофаг
Торцевая сторона
Заканчивая свой рассказ, мне бы хотелось поделиться с вами ссылкой на статью о небольшой экскурсии по другой выставке артефактов, Египетскому музею в Каире
. Это ещё одно отличное место для того, чтобы взглянуть на уникальные памятники глубокой древности.
Удачных прогулок!
4traveler
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев