. Сегодня настал черёд Захарьевской улицы. Приглашаю вас на небольшую виртуальную прогулку, в ходе которой я расскажу об истории переименований этого старинного проезда.
Захарьевская улица в Санкт-Петербурге
Вид на Литейный проспект
«Большой дом» на Литейном, 4
Захарьевская, 1
Где расположена улица и как добраться на метро
Захарьевская улица тянется на один километр с запада на восток — от Литейного проспекта до Потёмкинской улицы. Как и в случае с другими проездами Литейной части, ближайшая отсюда станция метро — «Чернышевская».
Доходный дом И. О. Рубана
Дом акционерного общества «Строитель»
Перспектива в сторону проспекта Чернышевского
Немного истории
Захарьевская улица проложена в первые десятилетия существования Санкт-Петербурга, её можно считать одной из старейших улиц города. Проезд располагался у Литейного двора, который был заложен в 1711 году. Это было одно из первых промышленных предприятий города, но память о нём остаётся в городской топонимике и сегодня: его название присвоено одному из главных проспектов центра Северной столицы — Литейному.
Здание Военно-походной канцелярии
Барельеф на фасаде
Вид в сторону Литейного проспекта
Первое название Захарьевской улицы — 2-я от Невы реки линия, оно известно с 1716 года. Параллельно существовали наименования 1-я Артиллерийская линия (или улица), 1-я улица Артиллерийской слободы. О причинах расхождения в нумерации проездов этой части города я упоминал в статье про Кирочную улицу
Ещё одно название улицы, которое сосуществовало с остальными, — Пушкарская. Это связано с тем, что Литейный двор также именовался Пушечным. Современное имя улицы появилось в конце XVIII века, оно отсылает нас к несохранившейся церкви Захария и Елизаветы. Храм находился в центральной части улицы. В разных источниках я встречал две версии расположения церкви: на месте дома № 20 или № 22. Постройка уничтожена в 1948 году.
Здание Главной императорской квартиры и Военно-походной канцелярии
Дом А. И. Нежинской
Постройку также называют Египетским домом
Дом Н. М. Нельговской
В целом Захарьевская и Фурштатская улицы в течение долгого времени являлись второстепенными проездами. К ним были обращены служебные корпуса построек этой части города.
В советское время Захарьевская улица носила имя И. П. Каляева, бросившего бомбу в карету дяди последнего русского императора, московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича. Историческое название возвращено в 1991 году.
Пешеходная зона в восточной части улицы
Особняк Д. В. Нейдгардта
Военный институт
Если сравнивать с соседними улицами, то можно сказать, что на Захарьевской расположено не так много памятников архитектуры. Я бы выделил среди них дом акционерного общества «Строитель», здание Военно-походной канцелярии, особняк Нейдгардта, дома Н. М. Нельговской
, о которой я писал не так давно. В этом здании, утопающем в зелени, можно не только спокойно отдохнуть, но и выпить кофе на балконе, с которого открывается отличный вид на всю территорию яркого комплекса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев