Чесменская церковь: удивительная постройка в жилом районе Петербурга
Друзья, в прошлый раз мы с вами совершили небольшую прогулку по Московской площади Санкт-Петербурга. Сегодня я предлагаю вам продолжить путешествие по этому району и взглянуть на интереснейший памятник архитектуры — Чесменскую церковь.
Чесменская церковь
Адрес церкви — улица Ленсовета, 12
Неподалёку находится Чесменский дворец
Как добраться на метро
Адрес церкви — улица Ленсовета, 12. Ближайшие отсюда станции метро — «Парк Победы» и «Московская». Я дошёл сюда от первой из них примерно за 20 минут.
Церковь является действующей, вход в здание свободный.
Церковь построил Юрий Матвеевич Фельтен
Храм является действующим, в день моего визита здесь было немало посетителей
Готическое окно-роза
Немного истории
Церковь входит в комплекс построек Чесменского дворца. Путевую резиденцию по дороге из Санкт-Петербурга в Царское Село и церковь при ней в 1774—1780 годах построил архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Мы знаем этого мастера как руководителя работ по обустройству первых каменных набережных Невы, создателя Невской ограды Летнего сада и автора проектов многих петербургских построек: Большого Эрмитажа, лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе), Александровского института и других зданий.
Внутреннее убранство
Чесменскую церковь также именуют церковью Рождества Иоанна Предтечи
Барельеф над входом
Название дворца и храма при нём — отсылка к Чесменскому сражению 1770 года. В наше время 7 июля, день победы в этом бою, относится к дням воинской славы России. Кстати, первое название дворца было другим. Он именовался Кекерекексинским, или Кекерикитским. Честно, прочитать эти слова у меня получилось не сразу.
Скульптура на фасаде
Благодаря обилию декоративных элементов церковь выглядит игрушечной
С 1991 года культовая постройка передана верующим
Чесменскую церковь также именуют церковью Рождества Иоанна Предтечи. Здание выполнено в достаточно редком для Санкт-Петербурга псевдоготическом стиле. Постройка выглядит очень необычно, особенно на контрасте с монументальными неоклассическими ансамблями этого района.
В советское время церковь, как и множество других храмов, была закрыта, здесь располагались складские помещения. С 1977 года в здании находился филиал Центрального военно-морского музея
. С 1991 года культовая постройка передана верующим. Интересно, что у нашей церкви существовало ещё две копии. Сегодня из них сохранилась только одна постройка — храм Преображения Господня в селе Красном.
Окно
ДОТ № 77 рубежа «Ижора» за зданием церкви
Чесменское воинское кладбище
На востоке от здания церкви находится Чесменское воинское кладбище. Некрополь существует с первой половины XIX века. На его территории захоронено большое количество участников различных войн, в том числе Первой и Второй мировых. Несколько захоронений кладбища включено в Перечень объектов культурного наследия Санкт‑Петербурга.
Некрополь существует с первой половины XIX века
Памятник советским воинам
Несколько захоронений кладбища включено в Перечень объектов культурного наследия Санкт‑Петербурга
В продолжение темы петербургских церквей я могу предложить вам познакомиться с моим рассказом об упомянутой здесь Анненкирхе
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев