История одного названия. Улица Чайковского в Санкт-Петербурге
Друзья, сегодня я предлагаю вам продолжить знакомство с Литейной частью Санкт-Петербурга. Не так давно я писал о Кирочной и Фурштатской улицах города, логично, если следующий наш с вами маршрут будет пролегать по соседней параллельной им улице Чайковского.
История одного названия. Улица Чайковского в Санкт-Петербурге
Адресный знак
Новый придворно-служительский дом
Где расположена улица и как добраться на метро
Улица Чайковского начинается у набережной реки Фонтанки и оканчивается вблизи Таврического сада. Длина улицы — около 1 километра 700 метров. Ближе к восточной части проезда расположена станция метро «Чернышевская», пеший путь от неё займёт около трёх минут.
Пересечение с Гагаринской улицей
Перспектива в сторону Литейного проспекта
Бывший дом Бутурлиной
Немного истории
Улицу Чайковского можно отнести к ровесникам города на Неве. С 1716 года она именовалась 3-й от Невы реки линией (или улицей). Параллельно с этим участок назывался 2-й Артиллерийской линией (улицей) или Пушкарской улицей. О причинах расхождения в нумерации проездов Литейной части относительно реки и Артиллерийской слободы я упоминал в статье о Фурштатской улице
Улицу Чайковского можно отнести к ровесникам города на Неве
Особняк П. Н. Трубецкого
В 1748 году появилось новое название улицы, просуществовавшее до первой четверти XX века, — Сергиевская. Оно связано с несохранившейся до наших дней каменной церковью во имя Сергия Радонежского. Постройка находилась на пересечении с Литейным проспектом. Интересно, что до последней четверти XVIII века Сергиевская улица, которую также иногда именовали проспектом, была длиннее, она уходила несколько дальше современной Потёмкинской улицы.
Вид на восточную часть улицы
Особняк Кельха
Здание является настоящей архитектурной жемчужиной этого района
В советское время произошло очередное переименование проезда, на этот раз он стал называться улицей Композитора Чайковского. С Сергиевской улицей музыканта связывало то, что на углу с набережной Фонтанки находилось училище, которое он закончил, к тому же в течение некоторого времени Чайковский проживал здесь, в доме № 41. Современная форма названия без слова «композитор» употребляется с 1931 года.
Скульптура на фасаде одного из домов
Пересечение с проспектом Чернышевского
Дом П. Г. Гулина
Существует распространённое мнение, которое я встречал даже в среде экскурсоводов, о том, что улица была названа в честь революционера Н. В. Чайковского. Это можно объяснить тем, что соседние участки в XX веке тоже носили имена участников революционного движения — И. А. Воинова, И. П. Каляева, П. Л. Лаврова. В пользу утверждения об именовании в память о композиторе говорят множество источников по топонимике, в том числе и советских. Да и на плане Ленинграда 1936 года проезд обозначен как улица Композитора Чайковского.
Оформление входа в одно из заведений общественного питания
Дом Барятинских (Великой княгини Ольги Александровны)
Доходный дом Н. Н. Есьмановича
На всём протяжении улицы встречается множество памятников архитектуры. Некоторым из них я посвятил отдельные статьи. К таковым относятся, например, бывший дом Бутурлиной
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев