Пешком по городу. Доходный дом архитектора Барановского с галереей
Обычно, если мы слышим слово «галерея» в разговоре о петербургских доходных домах, то, скорее всего, речь идёт о доме Бака на Кирочной улице. Несмотря на то, что это здание относится к интереснейшим туристическим объектам, первый случай сооружения подвесной галереи произошёл не здесь, а в собственном доходном доме архитектора Гавриила Барановского. Предлагаю вам отправиться на небольшую прогулку и взглянуть на это необычное здание.
Доходный дом архитектора Барановского
Адрес дома — улица Достоевского, 36
Адресный знак
Как добраться на метро
Адрес дома — улица Достоевского, 36. Сюда легко дойти пешком от пересадочного узла «Владимирская» — «Достоевская», станций «Лиговский проспект» или «Звенигородская». Путь займёт около десяти минут.
Архитектор Гавриил Васильевич Барановский построил собственный доходный дом в 1897 году
Главная особенность лицевого фасада дома Барановского — сплошные ленточные балконы
Проезд
Немного истории
Архитектор Гавриил Васильевич Барановский построил собственный доходный дом в 1897 году. Наверняка те, кто интересуется архитектурой Санкт-Петербурга, неоднократно слышали имя этого зодчего. Я писал о нескольких его постройках: здании Русского географического общества
Васильевского острова. К самым известным творениям мастера я бы отнёс Буддийский храм на Приморском проспекте и Комплекс торгового дома товарищества «Братья Елисеевы» на Невском. Последний известен также как «Елисеевский магазин».
Внутренний двор
Галерея соединяет два корпуса дома
Серые стены в пасмурную погоду выглядят довольно мрачно
Главная особенность лицевого фасада пятиэтажного дома Барановского — сплошные ленточные балконы. Подобное решение идёт на пользу визуальной части: на небольшой улице здание не кажется таким массивным, балконы здесь воспринимаются как продолжение стены. Влияет ли такое расположение на приватность квартир, находящихся по соседству, мне сказать сложно.
Главный и дворовой корпуса связывает небольшая крытая галерея. Нельзя сказать, что внутренний двор из-за этого смотрится так же необычно, как в доме Бака, но решение в любом случае интересное. У галереи есть и неочевидное предназначение: жители не парадного дворового корпуса попадали к себе домой со стороны улицы. За счёт этого архитектор как бы уравнивал статус всех обитателей дома. Несмотря на малую этажность, комфорт проживанию здесь добавлял и лифт.
Проезд под галереей
Всего в доме пять этажей
Галерея
Дом Г. В. Барановского относится к объектам культурного наследия регионального значения. Согласно Реестру объектов жилищного фонда, в здании расположено 17 жилых помещений. Объявлений о продаже или сдаче в аренду недвижимости здесь я не встречал, но обратил внимание, что по этому адресу работает два хостела, так что бюджетные туристы могут выбрать это необычное историческое здание как место временного проживания.
Лестничные пролёты
Дом Г. В. Барановского относится к объектам культурного наследия регионального значения
Исторические сведения
Напоследок отмечу, что в моём блоге есть немало статей о необычных петербургских жилых домах. В топ самых популярных из них входят материалы о Доме трёх Бенуа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев