Памятник полководцу А. В. Суворову в Санкт-Петербурге. История монумента
Если вы когда-либо прогуливались по петербургскому Марсову полю или, например, передвигались по Троицкому мосту, то наверняка замечали монумент воина в доспехах, обращённый к Неве. Это памятник знаменитому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Сегодня мы с вами познакомимся с его историей и узнаем, где располагался памятник в момент его открытия.
Памятник полководцу А. В. Суворову в Санкт-Петербурге
Монумент установлен на Суворовской площади
Как добраться на метро
Монумент установлен на Суворовской площади — на участке между Дворцовой набережной и Миллионной улицей. Если вы решите прогуляться сюда пешком от метро, то ближайшими станциями будут «Гостиный двор» и «Горьковская». Путь от них займёт около 20 минут.
Жертвенник с рельефами Веры, Надежды и Любви
Щит с двуглавым орлом
Немного истории
Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, генералиссимус, известен нам как выдающийся полководец, не проигравший ни одного из более чем шести десятков сражений. Работа по созданию монумента началась в 1799 году, ещё при жизни Суворова. Памятник открыт 5 мая 1801 года, через год после смерти военачальника.
Памятник открыт 5 мая 1801 года
Барельеф на постаменте
Автор проекта скульптурной композиции — М. И. Козловский, мастер, создавший «Самсона, разрывающего пасть льва», одну из известнейших статуй Петергофа. В оформлении памятника Суворову участвовали также скульптор Ф. Г. Гордеев и строитель Казанского собора А. Н. Воронихин.
В первое время монумент полководцу находился в южной части Марсова поля, ближе к Михайловскому замку
. В 1818 году памятник перенесён на то место, где располагается сегодня. В этих работах принимал участие другой именитый петербургский архитектор, Карл Иванович Росси. Кстати, в это же время с территории Марсова поля на Васильевский остров был перенесён и Румянцевский обелиск
Памятник А. В. Суворову не имеет портретного сходства с полководцем
На заднем плане виден Михайловский замок
Как это ни парадоксально, памятник А. В. Суворову не имеет портретного сходства с полководцем. Скульптура скорее представляет собой обобщённый образ воина-героя в виде римского бога войны Марса.
Интересно, что монумент на Суворовской площади — это один из трёх петербургских памятников, которые не были укрыты или перенесены со своих мест во время Великой Отечественной войны. Кроме него, доступными для горожан оставались скульптуры М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли. Бойцы, проходя мимо застывших образов военачальников, замедляли шаг и отдавали честь героям прошлого.
Хочется назвать это фото «Полководец избавляется от вездесущих петербургских проводов»
Панорама с Марсова поля. Сейчас вид на монумент закрывает новогодняя ель
Район вокруг Марсова поля богат на различные скульптурные композиции, серьёзные и не очень, так что вы легко можете составить тематический маршрут по этой части города. Неподалёку отсюда, во дворе Мраморного дворца, стоит памятник императору Александру III
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев