Памятник императору Петру I у Михайловского замка. История монумента
Друзья, сегодня мы с вами познакомимся с одной интересной петербургской скульптурой — памятником Петру I у входа в Михайловский замок. Величественный монумент первому российскому императору мог бы стать первым скульптурным изваянием основателя нашего города, но по ряду причин этого так и не произошло. Взглянем на него вместе?
Памятник императору Петру I у Михайловского замка
Монумент расположен напротив южного фасада замка, на Кленовой улице
Как добраться на метро
Монумент расположен напротив южного фасада Михайловского замка, на Кленовой улице. Сюда легко можно дойти пешком от пересадочного узла метрополитена «Гостиный двор» — «Невский проспект», время в пути — около 10—15 минут.
Надпись на постаменте
Памятник мог бы стать первым скульптурным изображением Петра в нашем городе
Немного истории
Начало работ по созданию памятника Петру I, на тот момент еще являющемуся русским царем, а не императором, относится к 1717 году. Автор скульптурной композиции — приехавший в Петербург всего за год до этого Б. К. Растрелли, отец именитого архитектора, построившего Смольный собор
Модель памятника была окончена в 1724 году, но продолжению работ помешала скорая кончина императора. В бронзе статую отлили лишь через 22 года, уже после смерти самого Растрелли. Интересно, что в царствование нескольких следующих правителей статуя императора так и не была установлена. Этого не произошло ни в годы правления дочери Петра Елизаветы, ни при Екатерине II, которая стремилась показать себя преемницей великого Петра, вместо этого в нашем городе появился другой известнейший монумент, «Медный всадник»
В 1780-х годах Екатерина подарила скульптуру Петра своему тайному супругу, Григорию Александровичу Потемкину, после чего памятник почти два десятилетия простоял в амбаре Таврического дворца
Ситуация изменилась с приходом к власти императора Павла. Если в петровские годы предполагалось установить памятник напротив здания Двенадцати коллегий, то по прошествии времени было выбрано другое место для монумента — участок перед Михайловским замком, в то время окруженный каналами. Скульптура находится здесь и сегодня.
Скульптура императора на коне установлена на высоком постаменте, облицованном мрамором и гранитом. На лицевой его части расположена надпись «Прадеду правнук 1800», фиксирующая год установки скульптуры. Боковые части пьедестала украшают барельефы «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте».
Туристы, посещающие замок, нередко гладят ноги коней и наездников на барельефе
Барельеф «Битва при Гангуте»
Напоследок небольшой подарок любителям мифов и легенд. За последний месяц я пару раз встречал в интернете упоминания об этом памятнике. Правда, не в контексте его истории, а с отсылкой к любимой многими туристами мистике. Оказывается, если отойти от памятника на некоторое расстояние и взглянуть на ногу коня, то можно заметить, что вместо копыта она завершается фигурой, похожей на женскую ножку. Что же, быть может, в этом и есть какая-то загадка, но я бы списал такой визуальный эффект на особенности исполнения памятника.
По утверждению некоторых интернет-ресурсов, одна из ног коня напоминает женскую ножку
В приближении всё выглядит не так загадочно
Завершая рассказ, будет логично напомнить о другом памятнике, расположенном по соседству с Петром. Этот монумент посвящен его правнуку, Павлу I
, и находится он во дворе самого Михайловского замка. На мой вкус, фигура императора выглядит среди огромного пространства достаточно одиноко, но тем не менее рекомендую взглянуть на нее, если отправитесь в эту часть города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев