История одного названия. Кирочная улица в Санкт-Петербурге
Продолжаем прогулки по прекрасному Санкт-Петербургу. На этот раз предлагаю вам совершить небольшое путешествие в историю и пройтись по Кирочной улице, пролегающей в центральной части города. Взглянем на достопримечательности, расположенные здесь, и узнаем, откуда пошло название этого участка.
История одного названия. Кирочная улица
В центре кадра видно здание Офицерского собрания
Где расположена улица и как добраться на метро
Кирочная улица берет свое начало на пересечении с Литейным проспектом и тянется на восток практически на три километра, заканчиваясь у улицы Красного Текстильщика. Да, да, несмотря на то что мы привыкли относить Кирочную к парадным проездам Петербурга, прогуливаясь по которому, можно встретить множество архитектурных памятников, последние дома улицы находятся в непопулярном нетуристическом районе города.
Церковь Святой Анны (Анненкирхе)
Печально известное здание с обвалившимися балконами
Дом Ю. Б. Бака
Ближе к западной части Кирочной улицы расположен вестибюль станции метро «Чернышевская», это красная ветка метрополитена.
Проезд во внутренний двор одного из домов
Павильон станции метро «Чернышевская»
Дом А. В. Ратькова-Рожнова
Немного истории
Кирочная улица относится к тем проездам, которые появились в молодом Санкт-Петербурге в первой половине XVIII века. Ее первоначальное название — 4-я линия Артиллерийской слободы или 5-я от Невы реки линия. Причиной несоответствия в числовых обозначениях являлось то, что когда улицы этого района отводились под заселение служителями Литейной (Артиллерийской) слободы, первый от Невы проезд уже был занят жилыми домами.
Пересечение с улицей Радищева
Адресный знак на фасаде
Вид в сторону Потёмкинской улицы
В первое время Кирочная доходила до современной Таврической улицы. Знакомое нам название стали употреблять параллельно с вышеперечисленными с 1780 года в форме Кирошная или Задняя Кирошная. Проезд получил свое имя по расположенной здесь лютеранской церкви (кирхе) Святой Анны. Эта достопримечательность сохранилась и до наших дней, сегодня она известна нам также как Анненкирхе.
Оживлённое движение
Таврический сад
Как это нередко бывает, у Кирочной улицы существовали и другие параллельные наименования: Васильевская (по фамилии одного из домовладельцев) и 2-я Фурштатская (по фурштатскому двору). В 1860-х годах в состав Кирочной включен Мариинский переулок, пролегающий между Таврической улицей и Суворовским проспектом. Через столетие Кирочная улица продлена до того места, где она оканчивается сегодня.
Еще одно переименование улицы случилось уже при советской власти. В 30-х годах XX века ей было присвоено имя русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Историческое название возвращено в 1998 году.
Перспектива в сторону Суворовского проспекта
СЗГМУ им. И. И. Мечникова
Суворовский музей
Прогуливаясь по Кирочной улице, вы встретите немало примечательных мест, так или иначе относящихся к истории нашего города. О некоторых из них я уже рассказывал в своих статьях. Отдельные материалы посвящены, например, упомянутой выше Анненкирхе
. Знакомство с другими достопримечательностями, расположенными здесь, мне только предстоит. К последним я могу отнести здание Офицерского собрания, Суворовский музей, несколько доходных домов и особняков.
Административно-деловой квартал «Невская Ратуша»
Приближаемся к последним домам по Кирочной улице
Пересечение с улицей Красного Текстильщика
Уверен, если вы запланируете прогуляться в этом районе, то непременно встретите необычное или просто интересное место. Я же отправляюсь исследовать удивительный Санкт-Петербург дальше. Если вам захочется продолжить знакомство с историями улиц города на Неве, то могу посоветовать статьи о прекрасной Садовой улице
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев