По Петергофской дороге. Дача графа Воронцова «Новознаменка»
Если бы у нас была возможность перенестись во времени на несколько веков назад, то, отправившись в путешествие по Петергофской дороге, пролегающей вдоль побережья Финского залива, мы бы с вами встретили просто бесчисленное количество великолепных дач и восхитительных садов. Увы, в наши дни о былой роскоши нам напоминают лишь единичные строения. Сегодня я предлагаю вам прогуляться по парку бывшей усадьбы «Новознаменка» и взглянуть на восстановленный после войны господский дом.
Дача графа Воронцова «Новознаменка»
Как добраться
Усадебный парк расположен на значительном удалении от линий метрополитена. Ближайшая отсюда станция метро, «Проспект ветеранов», находится в семи километрах ходьбы. Но вы сможете без труда добраться сюда другими видами общественного транспорта: рядом с парком расположено несколько автобусных, трамвайных и троллейбусных остановок. Построить маршрут поездки можно с помощью онлайн-карт.
Если же вы решите добраться до бывшего господского дома на машине, то его адрес — улица Чекистов, 13В.
Главный усадебный дом восстановлен после Великой Отечественной войны в 1957–1960 годах
В приусадебном парке
Немного истории
Территория для строительства усадеб у Петергофской дороги была разделена ещё при Петре I. Размеры каждого участка составляли 100 на 1 000 саженей (213 на 2 130 метров). Конфигурация многих дач, расположенных здесь, была примерно одинаковой: в глубине на возвышенности находился господский дом, перед которым разбивались сады и парки с водоёмами.
Фасад, выходящий на улицу Чекистов
Главный вход
За свою многолетнюю историю усадьба, о которой мы сегодня говорим, неоднократно меняла своих хозяев, нас же среди прочих интересует граф Михаил Илларионович Воронцов. Именно при нём в 1750-х годах началось возведение усадебного комплекса, в который входили главный дом, кухонный и конюшенный корпуса, скотный двор, парк и оранжереи.
Готический домик
Архитектором господского дома являлся Карло Джузеппе Трезини, племянник именитого зодчего петровских времён. Сегодня на стене здания можно найти мемориальную табличку с упоминанием другого мастера, известнейшего Антонио Ринальди, построившего, например, Мраморный дворец
Карло Джузеппе Трезини и Антонио Ринальди — зодчие, участвовавшие в возведении дачи
После смерти Воронцова территория вновь перешла новым владельцам, не раз менявшимся с течением времени. К известным хозяевам усадьбы можно отнести, например, статского советника Александра Николаевича Зубова, вице-канцлера Александра Борисовича Куракина, директора императорских театров Александра Львовича Нарышкина, князей Александра Михайловича и Михаила Андреевича Голицыных. В XIX веке территория усадьбы включала в себя пять бывших «петровских дач». Само же название «Новознаменка» появилось в 1830-х годах при покупке земли сенатором Петром Васильевичем Мятлевым.
Живописный пруд
В последней четверти XIX века усадьба была передана в казну, на её территории была организована Городская больница-колония для душевнобольных. В советское время в зданиях больницы размещалась трудовая колония, часть бывшей дачи занял совхоз «Пролетарский труд».
Сегодня парк является излюбленным местом отдыха местных жителей и приезжающих сюда туристов
Главный усадебный дом был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. То здание, которое мы можем видеть сегодня, — результат восстановительных работ 1957–1960 годов. Руководил ими Михаил Михайлович Плотников, один из создателей ленинградской школы научной реставрации. В наши дни здесь располагается Санкт-Петербургская международная школа.
Судя по информации из интернета, это осушенный пруд XVIII века
Кстати, по пути в «Новознаменку» вы можете встретить ещё одну усадьбу, восстановленную после войны, — Чернышеву дачу. За ней простирается парк «Александрино»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев