Приют списанных поездов. Фондовая площадка «Пионерский парк» в Лебяжьем
Железнодорожный транспорт всегда играл немалую роль в жизни Санкт-Петербурга. Именно отсюда в 1837 году отправился первый в России поезд, а здания петербургских вокзалов, например Витебского или закрытого сегодня Варшавского, являются настоящими памятниками архитектуры. К тому же в городе открыто несколько музеев, посвященных железным дорогам и подвижному составу.
. Сегодня же нам предстоит отправиться за несколько десятков километров от города, чтобы взглянуть на фондовую площадку «Пионерский парк» в поселке Лебяжье.
Фондовая площадка «Пионерский парк» в Лебяжьем
В экспозиции представлено множество образцов железнодорожной техники различной степени сохранности
Как попасть на экскурсию
Судя по официальному сайту музея, экскурсии по фондовой площадке проводятся по субботам и воскресеньям в 11:00, 12:30 и 14:00. Для посещения выставки необходима предварительная запись по телефону +7 (812) 315 14 76. Стоимость взрослого билета — 400 рублей, детского — 200 рублей, во столько же обойдется фотосъемка на территории площадки. Оплата производится только наличными (данные на лето 2020 года).
Тепловоз «Да»
Паровоз серии «Э»
Часть пути с металлическими шпалами
Мы отправились сюда на электричке. Поезд отходит с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Наша экскурсия начиналась в 12:30, мы прибыли на станцию в 12:04, время в пути от платформы до музея — примерно 15 минут. Проложить маршрут можно с помощью онлайн-карт.
Некоторые экспонаты полуразрушены
Табличка
Всего здесь собрано более 60 единиц техники
Экскурсия по фондовой площадке
Я уверен, что подобная экскурсия будет интересна даже не посвященному в тему железных дорог человеку. Дети обрадуются возможности посмотреть на гигантские старинные паровозы, взрослые же узнают много нового о работе железнодорожного транспорта.
Электровоз «ЧС2»
Между путями проложены деревянные дорожки
Колёса высотой с человеческий рост
Всего на территории фондовой площадки находится более 60 единиц разнообразной железнодорожной техники. Несмотря на то что в некоторых источниках музей называется «базой запаса», большинство экспонатов не сможет передвигаться самостоятельно из-за ветхости и разрушений деталей. Но все это придает старинным машинам свой неповторимый шарм: то тут, то там можно встретить зеленые листья, произрастающие прямо из технологических отверстий или трещин на корпусе.
Паровоз «Су»
Паровоз «П36»
Природа берёт своё
Формат осмотра экспозиции предполагает прогулку по выставочному пространству только в составе экскурсионной группы: посетители перемещаются по территории только с гидом, после каждой остановки у вас будет немного времени, чтобы сделать фото. Продолжительность прогулки — около часа.
В процессе экскурсии гид покажет основные части паровозов и расскажет об их взаимодействии
Дизельный поезд начальника Октябрьской железной дороги
Тепловоз «ТЭП60»
Посетители могут увидеть здесь дореволюционные паровозы, тепловозы советских времен, разнообразную технику, так или иначе относящуюся к теме железных дорог и даже дизельный поезд начальника Октябрьской железной дороги.
Какие-то локомотивы совсем проржавели...
...другие же выглядят как новые
Тепловоз «М62»
Если вас привлекает подобная тематика, можно посетить также увлекательный музей метро
, расположенный в паре минут ходьбы от станции «Приморская». Здесь вы сможете с головой окунуться в мир петербургской «подземки», сфотографироваться в кабине машиниста или, например, узнать для чего в метро используется приспособление, похожее на большой ухват.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев