История одного названия. Американские мосты в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербургской топонимике можно найти немало отсылок к другим городам и странам. Например, прогуливающиеся по Невскому проспекту туристы могут взглянуть на дом Голландской церкви
в Царском селе имеют возможность пройтись по Китайским мостам. Жители города, пребывающие в Северную столицу самолётом, едут в город по Московскому проспекту, те же, кто предпочитает путешествовать «Сапсаном», проезжают по Американским мостам на Обводном канале.
Хм… С Голландской церковью вроде бы всё понятно, Петербург всегда был интернациональным городом. Именование мостов Китайскими можно объяснить влечением архитекторов к восточной тематике. А вот с Американскими мостами сложнее. Они были подарены нам Штатами? Или же их строили выходцы из Америки? Давайте разбираться вместе.
Американские мосты в Санкт-Петербурге
Конструктивно это целая группа из пяти мостов
Переплетение линий
Как добраться на метро
Дойти до мостов пешком можно от двух ближайших станций метро — «Обводного канала» и «Лиговского проспекта». Путь займёт около 10-15 минут.
Под мостами
Деревянные переправы появились здесь в первой половине XIX века
Немного истории
Несмотря на то что часто название этой переправы употребляется в единственном числе —Американский мост, конструктивно это целая группа из пяти мостов. В настоящее время для обозначения каждого из них используются литеры.
Мосты были построены для Николаевской (сегодня она именуется Октябрьской) железной дороги. Деревянные переправы появились здесь в первой половине XIX века. Позже, в 1860-х годах конструкции одного из мостов были заменены на металлические. В начале XX века западнее было выстроено ещё несколько подобных переправ.
Электропоезд на мосту. На дорожках часто можно встретить спортсменов и велосипедистов
Американский мост, литера Е
Так что же с названием? Всё просто, наименование появилось в 1860 году. Оно связано с изобретателем Уильямом Гау, по системе которого был выстроен один из первых деревянных мостов. Несложно догадаться, что этот архитектор был выходцем из Америки.
«Сапсан»
Первоначально мост именовался Николаевским железнодорожным
В Топонимической энциклопедии можно найти информацию, что первоначально мост именовался Николаевским железнодорожным. Здесь мы видим отсылку к Николаевской железной дороге, на которой он и располагался.
Локомотивное депо
Обводный канал в этой части разделяет Центральный и Невский районы города
В 2000-х годах началась затянувшаяся на долгое время реконструкция самих мостов и проезжей части под ними. Сегодня же движение под переправами открыто без каких-либо ограничений, по обоим берегам Обводного канала тянутся дорожки для пешеходов, которые, впрочем, облюбовали также велосипедисты, роллеры и скейтеры.
Вид с Каретного моста
Под мостами проходят пешеходные дорожки
Если говорить в целом о петербургских переправах, то Американские мосты меркнут на фоне многих других переправ. Например, одним из самых популярных у туристов неизменно является Банковский мост
со знаменитыми грифонами. Но всё же я уверен, что комплекс американских мостов будет интересен как настоящим фанатам железных дорог, так и любителям истории нашего города, далёким от железнодорожной тематики. Удачных путешествий!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев