Практически всю прошедшую зиму я строил грандиозные планы на предстоящее лето. Мне так хотелось написать о ярких петербургских садах и парках, пройтись по прекрасным летним дворцам и, конечно же, поделиться этими небольшими виртуальными экскурсиями с вами. Увы, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге не работают музеи и дворцовые комплексы, сады и парки города на Неве только начинают открываться. Что же, будем подстраиваться под обстоятельства. Сегодня я предлагаю вам вновь вернуться на Захарьевскую улицу в Литейной части города и посмотреть на доходный дом Н. М. Нельговской.
Доходный дом Н. М. Нельговской
Лестница №1
Декор стен парадной
Как добраться
Здание расположено на углу Захарьевской улицы и проспекта Чернышевского. Его адрес — Захарьевская, 16. В нескольких минутах ходьбы отсюда находится станция метро «Чернышевская», это красная ветка метрополитена.
Плитка на полу
В парадной можно увидеть множество декоративных элементов
Немного истории
В XVIII веке собственником участка, на котором сегодня возвышается здание, являлся купец Иван Иванович Милов. Часть территории занимал дом самого предпринимателя. 8 июля 1845, когда участок перешёл наследникам купца, на месте современного дома №18 по Захарьевской улице была заложена Единоверческая церковь Святого Николая Чудотворца, также именуемая Миловской.
Барельеф на потолке
На одной из дверей
Позже участок неоднократно менял своих владельцев, среди которых можно выделить инженера, издателя газеты «Речь», Юлиана Борисовича Бака. О его доходном доме
с двумя эффектными галереями, расположенном неподалёку, я писал не так давно.
Барельеф
Меньше всего ожидаешь увидеть здесь люстру из Икеи
Доходный дом в стиле модерн появился здесь в 1910-1911 годах. В качестве архитектора выступал Сергей Александрович Баранкеев. За период с 1878 по 1912 годы этот зодчий принимал участие в возведении и перестройке более 40 петербургских строений: особняков, доходных домов, хозяйственных и культовых построек.
Башня эркера
Фасад
Отличительная деталь дома на Захарьевской, 16 — эркер с башней, выходящий на перекрёсток улиц. Фасад дома отделан гранитом и глазурованным кирпичом. Внимание на себя обращают и окна различной формы и расстекловки. Множество декоративных элементов можно найти и в парадных бывшего доходного дома.
Окна эркера выходят на три стороны
Балкон верхнего этажа
Нужно сказать, что о постройках, расположенных на Захарьевской улице, я уже писал не раз. Например, не так давно на канале были опубликованы материалы о Египетском доме
. При подготовке этой статьи я поймал себя на мысли, что совсем не знаю ничего о происхождении названия самой улицы. Её современное название известно ещё с конца XVIII века, она получила своё имя по несохранившейся до наших дней церкви Св. Захария и Елизаветы. Сейчас на её месте расположен корпус Военного инженерно-технического университета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев