Старинный петербургский некрополь. Прогулка по Новодевичьему кладбищу
Друзья, сегодня мы с вами отправимся на прогулку по Новодевичьему кладбищу, старинному некрополю, расположенному в Московском районе Санкт-Петербурга. Он не так известен, как, например, захоронения Александро-Невской лавры
, но, по-моему, не менее интересен. Ценители старинной архитектуры найдут здесь множество разнообразных склепов, любителям же истории, вероятно, будет любопытно увидеть захоронения знаменитых политиков, ученых, деятелей науки и искусства.
Воскресенский Новодевичий женский монастырь
Храм-усыпальница в честь Казанской иконы Божией Матери
Могила Н. А. Некрасова
Как попасть на экскурсию
Есть два варианта осмотра некрополя: самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Я выбрал второй, посетил эту достопримечательность вместе с «Клубом экскурсий Петра Гордеева». Стоит сказать, что путешествие с профессиональным гидом гораздо интересней простой прогулки, к тому же на экскурсии у вас появляется возможность узнать множество интересных фактов как об истории самого кладбища, так и о людях, похороненных здесь.
Надгробие архитектора Николая Ефимовича Ефимова
На территории кладбища можно найти множество скульптур разной степени сохранности
Склеп
Найти одинаковые гробницы здесь, наверное, не получится
Выбрать экскурсию и записаться на нее можно на сайте
. Кроме прогулок по историческим некрополям, «Клуб экскурсий Петра Гордеева» организует множество интерьерных, пешеходных и автобусных экскурсий по всей России.
Церковь выглядит очень красиво
На многих участках установлены фигуры ангелов
Часовня-усыпальница Лючии Гильзе-Фан-дер-Пальс, дочери нидерландского консула
Немного истории
В 40-х годах XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны на месте петербургского смоляного двора был заложен первый в городе женский монастырь. Его архитектурной доминантой служил храм Воскресения Христова, возведенный по проекту Бартоломео Растрелли, ныне известный нам как Смольный собор
. В 1764 году здесь поселили 14 монахинь, некоторые из которых были переведены из московского Новодевичьего монастыря, вследствие чего наша обитель получила такое же название. Но до открытия монастыря дело так и не дошло. В этом же 1764 году было принято решение о создании здесь нового учебного заведения — Воспитательного общества благородных девиц.
Декор на фасаде часовни
Мраморный барельефный портрет
Могила М. А. Врубеля
Вторую жизнь монастырь получил уже в эпоху правления Николая I. Положение об его восстановлении император подписал 14 марта 1845 года, правда, в этот раз обитель была воссоздана на новом месте. Первоначально монахинь поселили у Благовещенской церкви на Васильевском острове, но уже в 1848 году был одобрен проект возведения монастырского комплекса на Царскосельской дороге (современный Московский проспект). Кладбище при монастыре появилось здесь примерно в то же время.
Захоронение родителей Н. К. Крупской
Здесь покоится Дмитрий Оскарович Отт
Готический склеп
Новодевичье кладбище всегда считалось престижным для захоронений. Здесь находятся погребения многих известных российских личностей: Сергея Петровича Боткина, Михаила Александровича Врубеля, Николая Алексеевича Некрасова, Дмитрия Оскаровича Отта, Федора Ивановича Тютчева. Ближе к центральной части некрополя находится могила родителей Надежды Крупской. Одним же из первых здесь был захоронен Николай Ефимович Ефимов, автор проекта монастырского комплекса. Насколько мне известно, захоронения здесь возможны и сегодня, правда, выбор этого некрополя часто определяется финансовыми возможностями усопшего, а не заслугами перед обществом или народной любовью.
Частичное благоустройство и реставрация некоторых памятников проводились в 1980-х годах
Захоронение С. П. Боткина
Прекрасные архитектурные памятники
Изначально на территории кладбища находилось две церкви, не дошедшие до наших дней. Впрочем, в советское время были утрачены не только они: многие надгробные памятники были уничтожены, склепы разорены, монастырская колокольня и вовсе была взорвана. В наши дни кладбище относится к объектам культурного наследия федерального значения.
Семейное место Тютчевых
Ещё одна скульптура
Надгробный памятник Константину Петровичу Победоносцеву
Заканчивается экскурсия у надгробного памятника Константину Петровичу Победоносцеву, служившему обер-прокурором Святейшего синода при трех императорах. Его захоронение находится у церкви Свято-Владимирской церковно-учительской женской школы, расположенной за территорией кладбищенских стен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев