Туристы, посещающие Санкт-Петербург, давно привыкли к огромным городским площадям, просторным садам и широким проспектам. Но мне сегодня хотелось бы рассказать о своеобразном рекорде Северной столицы — улице Репина, которая считается самой узкой в нашем городе.
Румянцевский сад
Бюст Ильи Репина
Улица Репина
Как добраться
Улица Репина пролегает в восточной части Васильевского острова. Свое начало она берет у Румянцевского сада на берегу Невы, и, пересекая Большой проспект, выходит к Среднему проспекту острова. Общая ее протяженность — около 790 метров, пройти ее полностью можно за 10—15 минут.
Ближайшая отсюда станция метро — «Василеостровская». После выхода из павильона поворачивайте направо и двигайтесь по Среднему проспекту прямо. Улица Репина будет по правую руку от вас, примерно в 450 метрах.
Адресный знак
В глаза бросается отсутствие рекламных вывесок
Немного истории
С 1792 года современная улица Репина именовалась Пещанным переулком. До второй половины XIX века она успела побывать Песошным, Песочным переулком и позже — Песочной улицей. 5 марта 1871 года ей присвоено наименование Соловьевский переулок, в честь купца С. Ф. Соловьева, выделившего средства на устройство сквера, расположенного в створе улицы. Сегодня мы все знаем этот зеленый уголок как Румянцевский сад
. Кстати, какое-то время он также именовался Соловьевским.
Здесь можно встретить вот такие прекрасные раритеты
Уютный двор
Городской пейзаж
Переименование улицы в честь живописца Ильи Ефимовича Репина произошло в 1952 году. Появление имени известного художника в этом районе не случайно. Репин проживал на 4-й линии Васильевского острова, которая находится совсем недалеко, к тому же он являлся профессором и ректором Императорской Академии художеств. В наши дни учебное заведение носит его имя.
Ширина улицы колеблется от 5.5 до 6.2 метров
На Большом проспекте
Каменная кладка
Ширина улицы Репина колеблется от 5.5 до 6.2 метров, благодаря этому она считается самой узкой в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что в некоторых источниках можно найти информацию о том, что Малый Казачий переулок и часть Митавского переулка могут разделить с ней первенство за это звание.
Флигель доходного дома А. Г. фон Нидермиллера. Ворота
Просторный двор
Здесь можно пройти на 1-ю и Кадетскую линии
И немного о застройке улицы. Прогуливаясь по ней, вы не встретите роскошных особняков или величественных дворцов. Большая часть построек, расположенных здесь, — невысокие жилые здания XIX и начала XX века. Интересным фактом является то, что проезжая часть улицы вымощена камнем.
Общая протяженность улицы — около 790 метров
Эстетика петербургских лоджий
Выход на Средний проспект
Прогулка по этой необычной и интересной улице вряд ли займет у вас много времени, поэтому вы можете распланировать свой маршрут по Васильевскому острову так, чтобы успеть зайти, например, в музей Академии художеств
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев