На днях я посетил замечательный дворец, судьба которого тесно связана с историей России в целом, и с любимой в нашей стране императрицей Екатериной II. Речь идёт о дворце графов Бобринских на Галерной улице. Думаю, в наши дни ограду здания и придворный сад видели многие, ведь его южный фасад выходит на остров «Новая Голландия»
Дворец Бобринских расположен по адресу Галерная улица, 58–60. Несмотря на наличие южных и северных ворот, вход сюда осуществляется именно с Галерной.
Южный фасад
Украшения фасада
Купол парадной лестницы
Ближайшая отсюда станция метро — «Адмиралтейская». Расположена она примерно в получасе ходьбы, поэтому в холодное время года рекомендую доехать на автобусе до Площади Труда и потом немного пройтись.
Светильник
Парадная лестница
Роспись потолка
Немного истории
Известно, что территория, на которой сейчас расположен дворец, раньше была разбита на два участка, принадлежавшие разным владельцам. Сегодня об этом напоминает лишь двойной адрес здания — Галерная, 58–60. В XVIII веке два соседних строения были объединены в одну усадьбу. Заведовал этими работами архитектор Луиджи Руска, известный в России под именем Алоизия Ивановича.
Голубая гостиная
Через два года после смерти Екатерины II усадьбу получает её внебрачный сын, Алексей Григорьевич Бобринский. Мальчик был рождён императрицей от Григория Орлова в 1762 году.
Существует одна любопытная легенда, связанная с тем, что Екатерине как-то нужно было скрыть рождение ребёнка от своего законного супруга. Сохранить тайну ей помог камердинер Василий Григорьевич Шкурин. Зная о страсти Петра III к созерцанию пожаров, Шкурин поджёг свой собственный дом. В скором времени карета императора мчалась к горящей постройке. Екатерина же в тот момент родила сына.
Великолепная люстра
Малиновая гостиная
Алексей Григорьевич Бобринский был признан Павлом I, который после смерти матери жалует своему единоутробному брату графский титул. А в 1798 году внебрачный сын императрицы получает в собственность дворец на современной Галерной улице. Вплоть до революции здесь жило четыре поколения этого дворянского рода.
Сад
Интересна традиция родовых имён графов Бобринских. В хронологическом порядке дворцом владели несколько представителей династии: Алексей Григорьевич, Алексей Алексеевич, Александр Алексеевич и, наконец, Алексей Александрович Бобринские. Если бы мы указывали только их инициалы, то разобраться в этом хитросплетении было бы сложно.
С 1921 по 1927 годы здесь находился Историко-бытовой отдел Русского музея
, в дальнейшем помещения бывшей графской усадьбы занимал географический музей, а с 1940-х годов здание было передано Ленинградскому университету. Это учебное заведение размещается во дворце и сегодня: здесь расположен Факультет свободных искусств и наук СПбГУ.
Интерьеры дворца
Последняя реставрация дворца Бобринских проводилась в течение нескольких лет: началась она в 1990-х годах, окончание же работ пришлось на 2012 год. В наши дни во дворец можно попасть в составе экскурсионной группы, как это сделал я, или посетив одно из многочисленных мероприятий, которое проводит Университет.
Танцевальный зал
Бывшая половина графа
Кабинет
Кстати, я уже не раз писал об исторических постройках, которые занимает СПбГУ. Например, о здании Двенадцати коллегий
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев