Думская башня: экскурсия по музею и бесплатная смотровая площадка на крыше
Легко ли найти в Санкт-Петербурге бесплатный музей? Или смотровую площадку в самом центре города, да ещё и без толп туристов? Сейчас я могу сказать точно, что и то и другое возможно. Не так давно я посетил Музей сберегательного дела, который находится в самом центре города — здании Думской башни на Невском проспекте.
Музей в башне — это 233 ступеньки, ведущие на самую верхушку известного здания и увлекательный рассказ об истории банковского дела в России.
Думская башня на Невском проспекте
Вид из окон башни
История сберегательного дела в России
Как попасть в музей
Для того чтобы посетить музей и смотровую площадку, необходима предварительная запись по телефону или в группе ВКонтакте
https://vk.com/club128722177
. Экскурсии проводятся не каждый день, точную дату посещения лучше также узнавать у организатора.
Добраться до Думской башни очень легко, ближайшие к ней станции метро — «Невский проспект» и «Гостиный двор». Сбор экскурсантов проводится у подножья башни. Внутрь ведут два входа, вам нужен левый. Группа заходит в башню строго по времени, рекомендую не опаздывать, присоединиться к экскурсантам в дальнейшем будет невозможно.
В процессе подъёма на башню можно встретить различных персонажей
Интересные факты
Сберегательная касса
Немного истории
Мне не хотелось бы заострять внимание на истории сберегательного дела, об этом вам расскажет замечательный грамотный экскурсовод. Мы остановимся на рассказе о Думской башне. Её возведение началось в 1799 году при императоре Павле I, окончание же строительства пришлось на 1804 год, время правления его сына, Александра I. Архитектором башни выступил Джакомо Феррари, приглашённый в Россию знаменитым зодчим Кваренги.
Фигура художника
Часовой механизм
Смотреть изнутри на то, как работают такие большие часы очень интересно
Башня была построена во время расширения здания ратгауза (городского правления), в разное время она имела различное предназначение. Она была и пожарной каланчой, и средством оповещения о чрезвычайных ситуациях. А в XIX веке Думская башня являлась одной из станций оптического телеграфа, связывающего Санкт-Петербург и Варшаву.
В советское время здесь находились самые разнообразные организации, а после 70-х годов XX века здание было практически заброшено. С 2006 года здесь открыт ведомственный музей Сбербанка России — экспозиция, посвящённая истории сберегательного дела.
Помещение под крышей башни
Вид на город
Невский проспект
Экскурсия по музею
Вся экскурсия проходит на территории лестницы внутри башни: экскурсанты периодически поднимаются на несколько ступеней вверх и слушают рассказ экскурсовода, стоит отметить, очень интересный. В процессе экскурсии можно увидеть различные плакаты с историческими данными, несколько инсталляций и музейных экспонатов.
Почти у самого выхода на смотровую площадку башни экскурсанты попадают в помещение с часовым механизмом. Гид старается привести посетителей сюда ровно к тому времени, когда часы начинают бить. Зрелище это очень интересное.
Базилика Святой Екатерины Александрийской
Вид на «Лахта-центр»
Здание Зингер
Последней же точкой маршрута является круговая смотровая площадка на вершине башни. Отсюда открывается чудесный вид на все районы центра Санкт-Петербурга. Над крышами домов возвышаются купола Казанского и Исаакиевского соборов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев