Псков — удивительный старинный город на северо-западе нашей страны. Первое упоминание о нём относится к 903 году, то есть история Пскова насчитывает больше тысячи лет. Прекрасная архитектура древнего города ежегодно привлекает большое количество российских и зарубежных туристов, поверьте, там есть на что посмотреть.
Стена окольного города
Псков. Прогулка по городу
Мы поехали в Псков из Санкт-Петербурга в середине апреля, погода выдалась просто отличная. За один день много достопримечательностей не посетишь, но мы увидели, наверное, самую главную из них — Псковский кремль (кром), да и просто прогулялись по городу.
Как добраться до Пскова из Санкт-Петербурга
Самый простой способ добраться до Пскова общественным транспортом — электричка. Сейчас в город из Петербурга ходят современные скоростные «Ласточки», время в пути — три с половиной часа. Стоимость проезда на одного человека в две стороны: 782 рубля (весна 2019 г.). Скорее всего, стоимость меняется в зависимости от сезона и количества времени до поездки.
Администрация Псковской области
Памятник Святой равноапостольной княгине Ольге
Электричка отправляется с Балтийского вокзала в 6.55 утра, обратно же, из Пскова, поезд уходит в 19.05. Таким образом, вы приезжаете в город с утра и, если не планируете ночевать, можете отправиться обратно вечерней «Ласточкой».
Вечевая площадь
Троицкий собор
Прогулка по городу
Железнодорожный вокзал Пскова расположен недалеко от центра города, отсюда вполне можно прогуляться пешком до кремля или других достопримечательностей. По пути вам встретятся несколько интересных достопримечательностей: мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, монумент в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы», памятник княгине Ольге, стена окольного города.
Набережная реки Пскова
Церковь Богоявления Господня с Запсковья
Подробнее о стене. Это очень интересная историческая достопримечательность, к тому же доступна она совершенно бесплатно. Стена опоясывает по периметру старый город, где-то она полуразрушена, где-то отреставрирована и превращена, например, в кафе.
Гремячая башня
У стен окольного города
Ну и конечно, нельзя не сказать, что древний Псков — это город церквей. Их здесь более сорока. Мы побывали в стенах кремля и посетили Троицкий собор, находящийся там. Об этом подробнее я расскажу в следующей статье.
А.С. Пушкин и Арина Родионовна
Церковь Преподобного Алексея
Отдельно стоит отметить, что Псков — очень чистый и ухоженный город. Мы, если честно, были этому приятно удивлены. Здесь нет засилья рекламных объявлений, а в садах и парках, даже после зимы, совершенно нет мусора. Многим нашим городам не помешало бы брать пример с такого отношения и уважения к своей земле.
Покровская башня
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Наверное, одним из минусов для туриста является не очень большое количество мест общественного питания в центре города. Может быть, мы выбрали не очень популярный маршрут, но после посещения кремля до места, где можно было перекусить, пришлось пройти около 30 минут.
Вечный огонь
Мемориальная табличка на здании вокзала
Псковский железнодорожный музей
Наверное, это один из самых непопулярных музеев Пскова — упоминаний о нём в интернете можно найти не очень много, да и мы в наше посещение были единственными посетителями выставки. Но всё же мы решили разбавить осмотр древней архитектуры историей псковских железнодорожников.
Псковский железнодорожный музей
Модели паровозов серии СО и Л
Находится музей прямо напротив вокзала, в пятиэтажном жилом доме. Вход бесплатный. Экспозиция занимает три зала, и, наверное, большая её часть посвящена Великой Отечественной войне. Кстати, история самой станции Псков также примечательна. Именно здесь в 1917 году император Николай II отрёкся от российского престола.
Предметы из партизанской землянки
Освещение в виде фонарей
На этом заканчиваем путешествие по центру Пскова. Если у вас будет время, всегда можно прогуляться и в другие части города и открыть для себя что-то новое. В следующей статье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев