В самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, располагается строгое здание Аничкова дворца. Наверное, многие туристы слышали его название, в том числе благодаря находящемуся неподалеку Аничкову мосту со знаменитыми конями скульптора Клодта. Но немногие знают, что во дворце пару раз в неделю проводят интереснейшие экскурсии по парадным залам.
Аничков дворец в Санкт-Петербурге
Роспись палехских мастеров
Главная тема изображений — творчество Александра Пушкина и Максима Горького
Сразу стоит сказать о довольно распространенной ошибке в произношении названия дворца. Правильное употребление — Ани́чков мост и Ани́чков дворец, с ударением на второй слог. Своими названиями эти архитектурные памятники обязаны Михаилу Аничкову — батальон под его командованием участвовал в возведении моста, впоследствии также стала называться и находящаяся рядом резиденция.
Зимний сад
Как добраться на метро
Доехать до дворца на общественном транспорте достаточно просто. Ближайшая станция метро — «Гостиный двор», от нее до входа в Аничкову усадьбу около 10 минут пешком.
Танцевальный зал
Экскурсии во дворец проводятся по расписанию, размещенному на официальном сайте. Стоимость взрослого билета — 200 рублей. Записываться заранее не нужно, достаточно просто узнать график посещений и приобрести билет в кассе.
Экскурсия по Аничкову дворцу
Как и в других дворцах, здесь посетителей встречает величественная парадная лестница. Сейчас (весна 2019 г.) некоторые ее части закрыты — ведутся реставрационные работы. Вообще, стоит сказать, что многие помещения дворца были отреставрированы не так давно, но есть и залы, в которых сохранились подлинные интерьеры.
Здесь видны слои штукатурки разных эпох
Библиотека
Вензель Александра III
Дворец за свою историю сменил нескольких владельцев. Изначально принадлежал поочередно фаворитам двух императриц — Алексею Григорьевичу Разумовскому и Григорию Александровичу Потемкину. В дальнейшем здание передавалось уже между членами императорской семьи. К созданию интерьеров во дворце были причастны известные мастера своего дела Карл Росси и Бартоломео Растрелли.
Потолки здесь, как и во многих дворцах — истинное произведение искусства
Золотая гостиная
Хотя есть во дворце и более современные интерьеры — в 1930-х годах палехские мастера расписали две бывшие гардеробные дворца. Главные сюжеты этих интерьеров — произведения Максима Горького и Александра Пушкина. Выглядят они очень необычно и интересно, и, кстати, до сих пор ни разу не реставрировались, пережив даже тяжелые военные времена.
Голубая гостиная
Ну а еще до войны, после революции, дворец был национализирован и здесь разместился Музей Города. А с 12 февраля 1937 года в помещениях Аничкова дворца открыл свои двери Дом пионеров, позже ставший Дворцом творчества юных. Сейчас здесь работает множество детских кружков самых разных направлений. До 15 тысяч маленьких петербуржцев записываются в них ежегодно. Хотя в этом можно найти некую преемственность: задолго до этого во дворце обучался будущий император Александр II, получая здесь домашнее образование.
Кабинет Марии Фёдоровны
Дубовый кабинет
Портреты императора Александра III и Марии Фёдоровны
Напоследок хочется сказать, что Аничков дворец очень удачно расположен. После экскурсии можно прогуляться по гулкому Невскому проспекту или скрыться от городской суеты и заглянуть, например, в Толстовский дом
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев