Музей Фаберже в Санкт-Петербурге — один из самых роскошных и богатых музеев города. Мы все с детства знаем об императорских яйцах Фаберже, и здесь, на родине известнейшего ювелира, можно увидеть самую большую их коллекцию.
Парадная лестница
Интерьеры Шуваловского дворца
Рыцарский зал
Всего в музее находится более 4000 экспонатов. Жемчужиной выставки, конечно, являются 9 императорских яиц. Примечательно, что в музее можно увидеть как первое, так и последнее яйцо, принадлежавшее роду Романовых.
Как добраться на метро
Музей находится в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта, на набережной реки Фонтанки. Ближайшие станции метро — «Маяковская» и «Гостиный двор».
Красная гостиная
На выставке представлено множество предметов производства семейной фирмы
Русское серебро
Стоимость входного билета на выставку — 450 рублей. С экскурсией — 700 рублей. На кассе можно рассчитаться банковской картой. Время проведения экскурсий лучше уточнять заранее.
Происхождение коллекции
После революции коллекцию императорских яиц ждала печальная участь — многие из них были проданы за рубеж, причем по цене гораздо меньше рыночной. Некоторые предметы из богатейшего собрания были и вовсе утеряны. До наших дней сохранились 48 из 54 императорских яиц. 10 яиц хранились в Московском Кремле.
Самой большой частной коллекцией яиц Фаберже до начала XXI века было собрание американского предпринимателя Малькольма Форбса, издателя известного во всем мире журнала Forbes.
Свадебный сервиз
Яйцо «Курочка»
«Воскресение»
В 2004 году известным российским миллиардером Виктором Вексельбергом был основан фонд «Связь времен», первым проектом которого было приобретение коллекции Форбса. При содействии бизнесмена уникальное собрание вернулось на родину, в Санкт-Петербург.
Новый музей был открыт для посетителей в 2014 году и за свою непродолжительную историю уже успел приумножить количество своих экспонатов. В экспозиции находятся не только знаменитые яйца, но и множество самых разнообразных предметов ювелирного мастерства. Кстати, здание музея тоже является примечательным — это дворец Нарышкиных — Шуваловых, являющийся памятником архитектуры.
«Ренессанс»
«Яйцо с бутоном розы»
«Коронационное» яйцо
Немного истории
Карл Фаберже родился в мае 1846 года в Санкт-Петербурге. За 4 года до этого его отец, Густав, основал в столице ювелирную фирму. Карл же, обучившись мастерству в Германии, продолжил дело своего отца.
Кстати, неверно было бы считать Карла Фаберже единоличным создателем яиц. Во-первых, идея была не нова, и первое императорское яйцо «Курочка» было создано под впечатлением от подобных яиц, которые были известны еще с начала XVIII века. Во-вторых, у Фаберже на фирме трудилось множество талантливых ювелиров, а Карл часто выступал как главный художник.
«Петушок». Самое большое яйцо в коллекции
Яйцо к 15-летию правления Николая II
Золотая гостиная
После «Курочки», подаренной Александром III его супруге, Марии Федоровне, Фаберже становится придворным ювелиром дома Романовых. Традиция таких пасхальных подарков пришлась по вкусу императорской семье, и впоследствии уже Николай II преподносил ювелирные шедевры своей матери, вдовствующей императрице, и жене, Александре Федоровне.
Можно встретить мнение о том, что яйца Фаберже — признак безвкусицы. Владимир Набоков говорил даже, что его семья презирает предметы ювелирного бренда. К произведениям Фаберже можно относиться как угодно, но я считаю бесспорным тот факт, что они являются уникальными ювелирными шедеврами. Яйца поражают продуманностью деталей и оригинальностью задумок. Кстати, на производство одного яйца уходил как минимум год.
Изделия с эмалью-гильоше
«Фантазийные предметы»
Подвески производства фирмы Фаберже
Интересно еще то, что у жителей Российской империи была возможность приобрести предметы Фаберже, не расходуя на это баснословные суммы. Ювелиры выпускали вполне себе массовые изделия — небольшие подвески стоимостью 3—5 рублей. В начале XX века на эту сумму можно было купить новые сапоги или около 10 килограммов риса. Ювелир же зарабатывал около 50 рублей.
«Орден Святого Георгия»
«Яйцо герцогини Мальборо»
«Лавровое дерево»
На этом завершаю нашу с вами прогулку по музею. Ну а если у вас еще остались силы, можете посетить находящиеся неподалеку парадные залы Шереметевского дворца
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев