В самом центре Санкт-Петербурга, на пересечении Малой Морской улицы и Кирпичного переулка, находится удивительный музей-макет «Петровская акватория». Здесь в масштабе 1:87 можно увидеть достопримечательности Петербурга середины XVIII века. На площади в 500 квадратных метров расположено более 1000 исторических зданий, около 25 000 персонажей и более 1000 миниатюрных транспортных средств.
Музей-макет «Петровская акватория»
Немецкая слобода
Петропавловский собор
Как добраться
Музей очень удобно расположен сразу у вестибюля метро «Адмиралтейская». После выхода из метрополитена поворачивайте налево. Через несколько метров вы увидите вход в торгово-развлекательный комплекс «Адмирал». Заходите в него, справа вы увидите лифт, который идёт прямо до входа в музей.
Стоимость взрослого входного билета — 450 рублей. Работает музей до 22:00 ежедневно. Касса закрывается в 21:20.
У стен Петропавловской крепости
Флажная башня
В центральной части макета можно увидеть множество миниатюрных кораблей
Экскурсия по музею
Как становится понятно из названия музея, он представляет собой огромный макет исторического Петербурга. Здесь расположены несколько зон, каждая из которых посвящена самым известным городским достопримечательностям и районам: Адмиралтейству, Петропавловской крепости, Ораниенбауму, Васильевскому острову, Новой Голландии и так далее. Всего в музее 8 тематических зон.
Кронштадт
Большой (Меншиковский) дворец
Форт «Кроншлот»
Народные гуляния в Ораниенбауме
В каждой зоне мы можем увидеть исторический облик известных всем зданий и обширную экспозицию, относящуюся к нему. Например, у стен Петропавловской крепости располагается множество судов, в Большом дворце в Петергофе проводятся народные гуляния, а в Меншиковском дворце на Васильевском острове неспешно обедают петербуржцы, жившие около 300 лет назад.
По периметру макета можно найти множество кнопок, при нажатии на которые маленькие фигурки оживают, показывая нам какую-либо сцену из прошлого. К примеру, мы можем увидеть зимние забавы петербуржцев, работу лесорубов или процесс постройки маяка.
Потешная крепость
Большой дворец (Петергоф)
У дворцовой церкви
Нижний парк в Петергофе
Отдельно стоит сказать о том, что макет находится в постоянном движении. В его центре передвигаются небольшие корабли, а по сухопутной части экспозиции перемещаются игрушечные кареты. Неподдельное восхищение вызывает развод мостов. Техника настроена таким образом, что карета доезжает до моста, ждёт его полного сведения и лишь потом проезжает вперёд. Совсем как в жизни.
Периодически в крошечном городе происходит смена дня и ночи. Освещение постепенно угасает, а огоньки в окнах домов, наоборот, становятся ярче. Ночь здесь длится совсем недолго. Выглядит это зрелище завораживающе.
Фигурки поражают своей детализацией
Меншиковский дворец
В наше посещение мы попали на бесплатную обзорную экскурсию. Экскурсовод в течение часа рассказала нам обо всех особенностях макета, о быте Петербурга тех времён. Такие экскурсии проводятся в начале каждого часа, но лучше уточнять время их проведения заранее.
Здание Кунсткамеры
Наводнение в Петербурге
Кстати, это не единственный музей-макет в Петербурге. В Московском районе города находится «Гранд Макет Россия». А недалеко от Петропавловской крепости
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев