Михайловский (Инженерный) замок в Санкт-Петербурге
Михайловский (Инженерный) замок — историческая достопримечательность в центре Санкт-Петербурга. Замок был построен при императоре Павле I и являлся его резиденцией. Этот период продлился совсем недолго, всего 40 дней. В настоящее время Михайловский замок является филиалом Государственного Русского музея.
Южный фасад замка
Церковный фасад
Трёхчастный мост
Памятник Петру I
Как добраться
Михайловский замок находится недалеко от двух станций метро — «Невский проспект» и «Гостиный двор». После выхода из метро нужно пройти до пересечения Невского проспекта и Садовой улицы и свернуть налево. Примерно в 600 метрах ходьбы справа будет расположен замок.
Стоимость взрослого билета для граждан РФ — 250 рублей (осень 2018).
Кстати, здесь же, недалеко, находится Михайловский дворец, он тоже относится к Русскому музею.
История Михайловского замка
До постройки замка на этом месте находился деревянный дворец, именуемый Летним. Император Павел I велел снести старое здание и возвести на его месте новое каменное строение. Проектирование замка началось в 1784 году, а освящена резиденция была только через 16 лет, 8 (20) ноября 1800 года. Проект постройки выполнил известный архитектор Баженов, который уже занимался постройкой усадьбы Царицыно в Москве. В дальнейшем проект был переработан придворным архитектором императора Павла — Винченцо Бренной.
Во внутреннем дворе замка
Выставка Владимира Конашевича
Парадная лестница
«Лица России»
Интерьеры замка сами по себе являются объектами искусства
В народе бытует следующая легенда о названии замка: еще во времена Летнего дворца к часовому, стоявшему здесь при карауле, явился архангел Михаил, повелевший построить на этом месте храм. В истории русской архитектурной традиции это был единственный случай, когда сооружение называлось не в честь его владельца или по названию территории, где оно расположено.
Все 4 фасада здания имеют разную форму и предназначение. Например, южный фасад является главным, в нем расположен основной вход в здание. Северный, выходящий к Летнему саду, является парковым. Западный и восточный фасады похожи друг на друга, при этом западный называется также церковным фасадом — по расположению здесь дворцовой церкви.
В залах установлены современные мультимедийные системы
Экспонаты зала антиков
Зал антиков
Галерея Рафаэля
Общий столовый зал
Напротив главного входа установлен памятник Петру I. По приказу императора Павла на пьедестале была нанесена надпись «Прадеду — правнук».
После убийства Павла I (в 1801 году) замок был оставлен императорской семьей и заброшен. С 1819 года в здании располагается Главное инженерное училище, что дает постройке второе название — Инженерный замок. Впоследствии здесь размещались самые различные организации. Во время Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь. В советское время помещения занимали разнообразные институты и научные центры.
Инсталляции «Императрица» и «Детская»
Овальный зал
Мраморная галерея (Георгиевский зал)
В 1991 году начался процесс передачи Михайловского замка Русскому музею. Обновленное и отреставрированное здание было открыто для посетителей в 2003 году, в дни празднования 300-летия города на Неве.
В наши дни в Михайловском замке располагаются интереснейшие художественно-исторические экспозиции: «Открытый фонд скульптуры», «Лица России», «Петербургское общество эпохи Романовых». Здесь можно увидеть богатую историю нашей страны в портретах, скульптурах и разнообразных предметах быта. Кстати, здесь же находятся оригиналы скульптур из Летнего сада
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев