Таврический сад — один из крупнейших образцов садово-парковой архитектуры Санкт-Петербурга. Он располагается в центральной части города, на Безымянном острове, примерно в трех километрах от Дворцовой площади.
Как добраться
Сад находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Чернышевская». Выходя из метро, поворачивайте направо, доходите до Фурштатской улицы и поворачиваете направо еще раз. Отсюда до входа в парк всего 400 метров. Выйти из Таврического сада можно на любую из четырех улиц, с которыми он граничит: Таврическую, Кирочную, Потемкинскую или Шпалерную.
История Таврического сада
Сад был возведен при строительстве граничащего с ним Таврического дворца. В свою очередь, дворец являлся Санкт-Петербургской резиденцией Григория Александровича Потемкина, являвшегося фаворитом, а по неподтвержденным данным, и супругом Екатерины II.
На аллеях Таврического сада
Пруд
Музей А.В. Суворова напротив сада
За заслуги перед отечеством, а именно за участие в присоединении Крыма к Российской империи и за создание Черноморского военного флота, Потемкину был пожалован титул Князя Таврического. Как мы помним, древнее название Крыма — Таврика, или Таврида. Отсюда получили название сад, дворец и граничащая с ними улица. Вместе с титулом Григорию Александровичу были выделены земля и дворец.
Таврический дворец строился с 1783 по 1789 год. Разбивка сада окончилась в 1800 году. В разное время здесь располагались Государственная дума и Временное правительство. В наше время во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.
Памятник юным героям обороны города Ленина
Задний фасад Таврического дворца
В 1930—1940-е годы Таврический сад назывался Парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки. С 1958 года его именовали Центральным детским парком. В 1975 году саду было возвращено его историческое название. Как и многие сады и постройки Санкт-Петербурга, парк пострадал во время Великой Отечественной войны.
Таврический сад сейчас является излюбленным местом отдыха для горожан. В восточной части парка находятся пруды. Здесь на небольшом острове установлен памятник юным героям обороны города Ленина. Территорию сада с островом соединяют небольшие мостики.
Загорающие в саду
Памятник С. А. Есенину
Памятник П. И. Чайковскому
В юго-западной части парка, на открытых аллеях, летом можно увидеть большое количество загорающих. Здесь же установлены монументы С. А. Есенину и П. И. Чайковскому. Ближе к центральной части расположен концертный зал. Мы не знаем, проводятся ли здесь какие-то мероприятия, но прилегающая к нему площадка точно пользуется популярностью у посетителей парка: здесь можно увидеть и молодые пары, и пожилых людей, играющих в шахматы.
Южная часть сада
Таврический дворец
Недалеко от берега пруда установлен фонтан «Мальчик с гусем». У фонтана расположено несколько лавок, на которых можно спокойно отдохнуть от жары и городской суеты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев