С чего начинать укладку плитки в ванной.
Укладка кафельной плитки – дело нелегкое, но вполне выполнимое даже для начинающих. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Первое, что необходимо сделать – произвести все измерения, а именно, вычислить площадь стены (для тех, кто не помнит, напоминаем, длина умножается на ширину). Далее измеряется площадь одной плитки. Затем, площадь стены делится на площадь плитки, и получается количество самих плиток, плюс запас для выкладки углов. Если каждая плитка представляет собой не целостный орнамент, а часть большого принта, то плитки нужно больше, чем получится при делении общей площади на площадь одной штуки.
Для вычисления количества бордюрных плиток нужно вычислить периметр стены и разделить его на длину одной плитки, плюс несколько штук для запаса. Так же производятся расчеты количества плитки для пола. Удобнее всего, если площадь поверхности кратна площади одной плитки, но это бывает не всегда.
Определяем, какой угол больше всего бросается в глаза при входе в помещение. Именно его и будем обкладывать плиткой первым, это делается для того, чтобы угол выглядел аккуратно. А все неровности припрячем в дальние углы. От угла двигаемся к двери.
По мнению некоторых опытных мастеров, кладку плитки стоит начинать с середины стены. Однако в этом случае могут быть неполные плитки возле края стены, а это и лишние траты, и распиливание целых плиток, что тоже неудобно.
Плиточного клея нужно примерно 5 кг на квадратный метр плитки.
Еще один важный момент. При укладке кафеля в ванной первым выкладывается второй ряд от пола. А первый ряд от пола будет
укладываться в самом конце.
Разберемся, как своими руками выложить кафель в ванной при условии, что плитка будет и на полу, и на стене. Сначала строительным уровнем определяем, каков наклон пола. Эта манипуляция поможет найти самую возвышенную точку пола. Берем длинную рейку. Один конец прикладываем к найденной на полу точке, другой – к противоположной стене. Делаем это строго по уровню. Отмечаем точку на противоположной стене в месте упора рейки. Отмечаем от точки вверх еще 3 см и проводим горизонтальную линию. 3 см – это высота слоя цемента плюс напольной плитки. От начерченной на стене линии начинается укладка нижнего ряда. Таким образом мы определили расстояние между плиткой на полу и плиткой на стене.
Есть еще один момент, который необходимо предусмотреть при укладке плитки. Она может сползти вниз, пока плиточный клей не затвердел. Можно, конечно, после каждого выложенного слоя ждать, пока затвердеет клей, но тогда все это растянется на бесчисленное количество времени. Поэтому внизу устанавливается брус или что-либо еще для опоры. Ее нужно буквально соединить со стеной в единое целое очень прочно. Каждое действие при подготовке укладки и самой укладки контролируется уровнем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев