Банк России при этом сообщил о намерении регулярно обновлять подобную информацию, а также проводить встречи с руководителями банков, курирующими подразделения финансового мониторинга, и информировать их о новых схемах сомнительных операций и поведенческих моделях их клиентов. Информация о датах, времени и месте их проведения будет размещаться на сайте регулятора.
В 2017 году объем вывода средств за рубеж составил 96 млрд рублей, обналичивание денег - 326 млрд рублей, сообщили в департаменте финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.
Почти половина операций по обналичиванию средств приходится на физлиц. Всего в 2017 году с их счетов, в том числе карточных, было снято 152 млрд рублей, или 47% всего "обнала".
135 млрд рублей, или 41% сомнительных операций по получению наличных, пришлось на выдачи "на прочие цели" и по платежным картам юрлиц.
Индивидуальные предприниматели обналичили 15 млрд рублей, или 5% средств, еще 24 млрд пришлось на иные схемы, которые регулятор не раскрыл. В структуре вывода средств примерно равные доли занимают авансирование импорта товаров (23 млрд рублей), переводы по сделкам с услугами (21 млрд рублей), а также переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей).
Объем сомнительных сделок по импорту товаров в рамках таможенного союза и переводов по сделкам с ценными бумагами эксперты ЦБ оценили в 13 млрд рублей. 3 млрд рублей составили сделки по импорту товаров с использованием льготных режимов. Оставшиеся 4 млрд рублей пришлись на иные схемы.
#интересносюлиц
#экономика
#newsru
Подробнее: https://www.newsru.com/finance/03may2018/doubtful.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2