- Я не могу 40%. Можно только целиком.
- Ну, тогда половинку…
- Мы не делим человека на части. Берите целого.
- Мне не нравится вот эта неверность, концентрация на работе, холодность. И вот тут, что это? Лживость, по-моему… Мне нужна только раскованность, решительность и сексуальность!
- Я могу вам отрезать с этой стороны, но он не будет жить….
- Вы уверены?
Бывает так, что человек пытается приспособить для своих нужд совершенно неподходящего второго.
Сталкиваешься, например, с очень странным женским выбором – не стыкуется пара. Так и не могла она стыковаться. Партнер должен был выполнять какую-то функцию, которая ему не характерна, на которую он был и не способен. Она ему дофантазировалась, потом требовалась, а потом становилась поводом для ссор.
Ей, по чесноку, нужен был динамичный, креативный партнер, который умеет наслаждаться жизнью. Он ей нужен был для фееричного секса, совместных поездок и, чтобы поговорить за жизнь интересно было. Но женщина робко вступает в длительные отношения со спокойным, инертным партнером, для которого вылазка к холодильнику во время просмотра сериала – наиболее рискованная операция за неделю.
Женщина недовольна – и секса нет фееричного и поездки в метро – это немного не то и разговоры за жизнь заканчиваются решением экономить горячую воду. Партнер разочаровал. Разочаровал в том, что у него чего-то не было…
Это все равно, что разочароваться в коте, потому что он не пингвин.
- Вы с самого начала не видели, что он не обладает важными для вас параметрами?
- Я видела в нем большой потенциал…
То есть, хотела взять, что есть и сделать то, что нужно. Получается так: если кота вдохновлять пробежкой по свежему снегу, практиковать увлекательные броски в прорубь, ввести в рацион целую живую рыбу и восхищаться его несуществующей пингвиновостью, то со временем можно получить потомственного пингвина.
Фраза «принимать человека таким, какой он есть» попахивает жертвенностью, фатализмом и носками по углам.
Мне больше нравится думать, что человек идет в комплекте. Где легкость и непринужденность идут в комплекте з безответственностью и слабоволием, где целеустремленность и решительность дополнены требовательностью и упрямством, где задор и спонтанность сопряжены с нестабильностью и обидчивостью, а харизматичность и независимость логично соседствуют с раздражительностью и категоричностью.
Человек завершен. Он уже complete.
Фантазия о том, что мы способны изменить объект аукается из детства, когда ребенок думал, что все из-за него и он во всем виноват, и он за все отвечает. Эти фантазии подкреплялись фразами «не шуми! У меня от тебя голова болит!», «Ты мне настроение испортил», «Ты меня расстраиваешь» и другие вариации на тему. То, что у мамы голова болела из-за остеохондроза, а настроение падало из-за внутренних конфликтов никто так и не узнает, а ощущение того, что я тотально могу влиять на объект – останется.
Я не говорю, что люди не меняются – еще как меняются, но под действием внутренних трансформаций, пережитых кризисов, переоценки ценностей – из своих ресурсов. Изнутри. Здесь вы можете быть - когда свидетелем, когда болельщиком, иной раз противником, в редких случаях, пусковым механизмом, но никак не прорабом.
Перемены сомнительно оценивать, как позитивные, поскольку они автоматически добавят «комплектных» характеристик. И если кот переродится в пингвина, то неизвестно, захочется ли ему спать в корзинке вместо того, чтобы азартно нырять за рыбой с льдины.
Лада Антомонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев