Вы когда-нибудь с пеной у рта доказывали свою правоту, чтобы через минуту обнаружить, что сели в чужую машину? Или может быть, вы горячо спорили о дате важного события, пока кто-то не загуглил и не показал, что вы ошибались на целый год? Не переживайте, вы не одиноки!
😒 По данным исследований когнитивных психологов, около 93% людей считают себя более компетентными, чем они есть на самом деле. Добро пожаловать в удивительный мир когнитивных искажений, где наш мозг регулярно устраивает нам веселые подставы!
- Вы не на своем месте, не понимаете, это моя запеканка, это мой чай! – горячо доказывала девушка в кафетерии.
- Нет, это мой завтрак. Вон моя подруга на кассе оплачивает его, я всегда сажусь за этот столик, это вы не на своем месте! – не менее уверенно отвечала вторая.
Спор на моих глазах продолжался, пока подруга второй девушки не подошла, держа в своих руках поднос с запеканкой и чаем. Оказалось, что вторая девушка просто перепутала столик и была абсолютно уверена в своей правоте!
Перед Новым годом, у нас есть традиция, ходить в кино на Трех богатырей, чтобы посмеяться и создать себе настроение. В один из таких походов мы обнаружили, что наши места заняты. Сверили билеты с ребятами – дата и время верные, ряд нужный, места совпадают. Все один в один!
Решили как-то разместиться, но меня не покидало чувство, что произошел какой-то сбой в системе. Перепроверяя билеты в третий раз, я наконец заметила: все было верным, кроме... номера зала! Сбой был не в программе билетов, а в моей голове.
И такие сбои случаются у всех людей, их большое множество и называются когнитивными искажениями
▪️ Эффект Даннинга-Крюгера: когда незнание порождает уверенность
Помните того парня, который с уверенностью эксперта рассказывал о квантовой физике на корпоративе, хотя его познания ограничивались просмотром Теории большого взрыва? Это классический пример эффекта Даннинга-Крюгера – когнитивного искажения, при котором люди с низким уровнем компетенции в определенной области склонны переоценивать свои способности.
Исследование, проведенное психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году, показало удивительную закономерность: чем меньше человек знает о предмете, тем более уверенно он о нём рассуждает. И наоборот, настоящие эксперты часто сомневаются и осознают ограниченность своих знаний.
Один мой знакомый однажды взялся ремонтировать водопровод в своей квартире. Да что там сложного? Открутил, закрутил – делов-то! – заявил он с уверенностью профессионального сантехника. Три затопленных соседа и один визит настоящего мастера спустя, Антон признался: Я думал, что знаю, как это делается, видео много раз. Оказалось, я даже не представлял, чего не знаю.
А вы когда-нибудь брались за дело с полной уверенностью, что справитесь, а потом понимали, что сильно недооценили сложность? Поделитесь своими историями в комментариях!
▪️ Конфирмационное искажение: видим то, что хотим видеть
Представьте ситуацию: вы уверены, что ваш коллега вас недолюбливает. И вот, каждый раз, когда он не здоровается с вами в коридоре, вы думаете: Ага! Вот очередное доказательство! При этом вы совершенно игнорируете случаи, когда он вам улыбается или предлагает помощь.
Это классический пример конфирмационного искажения – нашей склонности замечать и запоминать только ту информацию, которая подтверждает наши существующие убеждения.
▪️ Как работает избирательное внимание
Наш мозг ежедневно обрабатывает гигабайты информации. Чтобы не перегружаться, он создает фильтры и обращает внимание только на то, что считает важным. К сожалению, важность часто определяется не объективной ценностью информации, а тем, насколько она соответствует нашим ожиданиям.
Вот почему, купив новую модель телефона, вы внезапно начинаете замечать её у множества людей вокруг. Телефоны были и раньше, но ваш мозг их не видел, потому что они не были для него значимы.
Интересный эксперимент провели с шахматистами разного уровня. Им на короткое время показывали расположение фигур на доске, а затем просили воспроизвести увиденное. Опытные шахматисты справлялись с задачей намного лучше новичков, но только если фигуры были расставлены в соответствии с правилами игры. Когда фигуры расставляли случайным образом, преимущество опытных игроков исчезало.
Почему? Потому что их мозг был настроен видеть знакомые шахматные паттерны и игнорировал бессмысленные комбинации. Точно так же наш мозг настроен видеть то, что подтверждает наши убеждения, и игнорировать противоречащую информацию.
▪️Эффект знакомства с объектом: почему мы верим в то, что видели раньше
Я точно помню, что выключил утюг перед выходом! – говорите вы, возвращаясь домой с полпути. Но действительно ли вы помните конкретно сегодняшнее утро, или это воспоминание о том, как вы обычно выключаете утюг?
Эффект знакомства с объектом заставляет нас верить, что информация, которую мы видели или слышали раньше, является более достоверной, даже если это не так.
▪️Почему мы доверяем знакомому
Эволюционно наш мозг настроен доверять тому, что уже встречал и выжил после этого опыта. Если вы съели красную ягоду и не умерли – значит, красные ягоды безопасны. Этот механизм помогал выживать нашим предкам, но в современном информационном мире может сыграть с нами злую шутку.
Вот почему фейковые новости так эффективны: если вы слышите одну и ту же ложную информацию из разных источников, ваш мозг начинает воспринимать её как знакомую, а значит – достоверную.
🏷️Попробуйте провести небольшой эксперимент: запишите 10 фактов о себе, 5 из которых будут правдивыми, а 5 – выдуманными. Через неделю перечитайте список и оцените, насколько правдоподобным кажется каждый факт. Вы удивитесь, но некоторые выдуманные факты могут показаться вам вполне реальными – просто потому, что вы их уже видели раньше!
☝️Почему мы так уверены в своей правоте? Когнитивные искажения – защитный механизм, это не баги, а фичи нашего мышления, которые помогают нам быстро принимать решения и сохранять позитивный образ себя. Представьте, что вы постоянно сомневались бы в каждом своем решении и действии – это привело бы к параличу воли и невозможности нормально функционировать. Поэтому мозг создает иллюзию уверенности, даже когда для неё нет достаточных оснований.
Когда мы находимся в состоянии стресса или сильных эмоций, наша способность критически мыслить снижается. Мозг переключается в режим бей или беги, концентрируясь на выживании, а не на тщательном анализе информации.
Вот почему после напряженного дня мы можем быть уверены, что положили ключи в определенное место, хотя на самом деле оставили их совсем в другом. Эмоциональное состояние мешает нам адекватно воспринимать и запоминать информацию.
Вы когда-нибудь были абсолютно уверены в чем-то, а потом оказывалось, что вы ошибались? Что вы чувствовали в момент осознания ошибки? Как вы реагировали – признавали ошибку или продолжали настаивать на своем?
Были ли у вас забавные случаи ложной уверенности? Поделитесь в комментариях – давайте вместе посмеемся и поучимся на наших ошибках!
P.S. И не забудьте проверить, выключили ли вы утюг, прежде чем быть в этом уверенными! 😉
Дина Талалаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев