Другой название иван-чая – это кипрей узколистный, копорский чай.
✨ Полезные свойства, летние рецепты и заготовка на зиму ✨
Это растение можно встретить на открытых местах, часто на вырубках, местах костров или пожаров. Дело в том, что его семена разносит ветер, вот ищет иван-чай прогалины, вырубки просеки, чтобы ветер помог его потомству разлететься во все стороны. Иван-чай издревле известен своими полезными свойствами.
А почему копорский чай? Так издавна называли его крестьяне из местечка Копорье под Петербургом, которые постоянно употребляли его для заварки чая, отсюда и его второе название «копорский чай». Из листьев и цветков кипрея узколистного не только в Копорье, но и везде на Руси издавна готовили чай, имеющий насыщенный цвет, приятный вкус и тонизирующие свойства.
В иван-чай хорошо добавлять листочек мяты, мелиссы или котовника, а также чёрной смородины. Очень даже полезный вкусный и ароматный получается чай. Хозяюшки подвяливали его молодые листья, скручивали в трубочку, потом досушивали, добавляли и высушенные цветки, заготавливая смесь впрок на всю зиму. Заваривая эту смесь кипятком, получался вкусный и лечебный напиток, который использовали всю зиму.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кипрей останавливает кровотечения, в том числе и маточные, заживляет раны (на них просто накладывают листья). Настой применяют при бессоннице и головной боли. Для чего 1 ст. л. листьев и цветков (сырых или сушеных) заливают 1 стаканом кипящей воды, накрывают, настаивают 2 часа и применяют по 1 ст. л. 3 раза в день.
Из стеблей изготавливают мешковину и веревки. Кипрей – отличный медонос, и пасечники специально засевают им целые поля для позднего сбора меда.
Но немногие знают, что иван-чай – растение съедобное. Его корни имеют сладкий вкус, их можно есть сырыми и отваренными. Поджаренные корни измельчают в кофемолке и заваривают приятный на вкус напиток, который рекомендован многим.
Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Молодые листья кладут в супы и салаты.
ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
🌿 Зеленые щи из иван-чая
2 картофелины, 1 морковка, 100 г листьев иван-чая, 100 г щавеля, можно добавить 100 г листьев молодой крапивы, соль по вкусу, немного растительного масла для обжарки, немного петрушки, укропа и сметаны.
1. В кипящую воду опустить две нарезанные кубиками картофелины.
2. Пока картофель варится, нашинковать на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить в щи.
3. Вымыть, нарезать листья кипрея, щавеля, крапивы, добавить в щи и доварить, посолить по вкусу.
4. Перед подачей добавить в каждую тарелку ложку сметаны, посыпать зеленью петрушки и укропа.
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
🌿 Копорский чай
1. Свежие листья, насыпанные слоем 5 см, провялить в течение 24 часов, пропустить через мясорубку, гранулы досушить.
2. Собрать листья до цветения и проморозить в морозилке 10–12 часов. Сложить в эмалированную посуду и прогреть на малом огне 30 минут, затем высушить и измельчить.
ХРАНИТЬ в закрытой таре в сухом месте (лучше всего подойдут стеклянные банки и холщовые мешочки).
🌿 Диетический чай
К копорскому чаю добавить цветки иван-чая (30–40 %)
Этот чай следует принимать на ночь, поскольку он обладает мягким успокаивающим действием, снимает усталость, улучшает настроение. Это прекрасное средство от бессонницы, поскольку не содержит кофеина.
(Обзор подготовлен по материалам из Интернета специально для сообщества «Благостная женственность» ( https://vk.com/club61593309 ).)
ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ ЧАЯ И ДРУГИХ БЛЮД С КИПРЕЕМ В КОММЕНТАРИЯХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев