У каждого из нас есть своя мотивация к действию, есть что-то свое, что лично вдохновляет, побуждает менять свою жизнь к лучшему, начинать свой творческий, профессиональный проект, налаживать отношения, заниматься всерьез здоровьем и так далее.
Одним из эффективных методов является осознание своей психологической реальности. В целом есть пять реальностей жизни: реальность безопасности, власти, достижений, творчества и общения (они могут называться и чуть иначе, но смысл тот же).
Коротко о личности, в которой ярко проявлена та или иная реальность.
- Личность из реальности безопасности.
Это очень осторожный человек, который не приемлет слово «риск». Его очень легко напугать, он мнителен, может сам привлекать неблагоприятные ситуации в свою жизнь своей тревожностью, своими беспокойствами. Ему очень трудно начинать новое дело, потому что он легко поддается любым возражениям подсознания, его легко переубедить окружающим. Но все возможно, все в его руках.
Зато: этого человека минует чаша «бесбашенности», что-то разрушительное для себя или окружающих он не делает. Он чувствует опасность, он может предостеречь от неоправданного риска, он умеет, может и живет в комфорте, знает, как себя обеспечить, у него всегда отложена определенная сумма денег, он умеет экономить, зарабатывать, решает сразу все дела, не доводя свои дела до финансовых или документальных долгов.
- Личность из реальности власти.
Эти люди очень организованны, пунктуальны, у них все в порядке с дисциплиной и лидерскими качествами: они умеют и любят руководить собой и окружающими. Они любят во всем порядок, чтобы все было на своем месте, чтобы все было вовремя, чтобы все было в чистоте, на должном уровне согласно месту, времени и обстоятельствам. И в то же время их задача — научиться гибкости, принимать людей такими, какие они есть, не заставлять их быть такими, какими их хочется видеть, не ломать их, не приказывать, не применять психологическое насилие.
- Личность из реальности достижений.
Эта личность всегда и во всем ищет смысл, не выгоду, а именно смысл: куда-то идти, так или иначе провести время, с кем-то общаться, сотрудничать, начинать какое-то дело. Прежде чем на что-то решиться, он (она) спрашивает себя или окружающих: зачем, в чем смысл?
Такой человек любит учиться, совершенствоваться, ставить конкретные цели, достигать их, завершать начатое до успешного конца, не переживать из-за неудач, учиться на ошибках и промахах. Но порою зацикленность на целях делает такую личность слишком прагматичной, расчетливой и даже бесчувственной, когда цель достигается любыми способами, даже если это кому-то причиняет страдания. И еще — слишком сильная привязанность к плодам деятельности и ко времени достижения цели. Таких людей расстраивает, если что-то идет не так, как хотелось, хотя приложено было столько сил, освоено столько новых навыков.
- Личность из креативной, творческой реальности.
Это человек настроения, человек эмоций, подверженный влиянию импульсивности, чувств, состояний. Сегодня ему хочется одно, завтра другое, определиться, сосредоточиться на чем-то одном ему (ей) чрезвычайно трудно, во всем у него (у нее) «творческий беспорядок» - в жилище, в отношениях, в делах, в финансах. Главное для такой личности — спонтанность и неповторимость, если уж он (она) что-то и начинает делать, то это всегда шедевр.
- Личность из социальной реальности (реальности общения).
Для такой личности важны отношения, они стоят для нее на первом месте. Если для человека из реальности достижений «первым делом — самолеты», то для личности из реальности общения — первым делом то, как ко мне относятся, как я к кому-то отношусь. Такая личность очень тяжело переносит одиночество, длительное отсутствие возможности общаться с теми, кто для нее дороги. Ей важна сопричастность, чтобы быть в курсе событий близких людей, чтобы делать что-то вместе. Такой человек умеет сопереживать, успокаивать, тактично подбирать нужные слова, вдохновлять, строить интересный диалог, настраиваясь на эмоциональное состояние собеседника. Но есть и минусы: зависимость от мнения и эмоций окружающих, склонность быть навязчивым, нарушать границы личности с целью получить общение, разного рода манипуляции (жалостью, чувством вины, обидой, угрозами и так далее).
А теперь рассмотрим вопрос о том, что же мотивирует личность из каждой из рассмотренных нами реальностей.
Как же отыскать этот ключик мотивации? Рассмотрим на примере. Допустим, женщина хочет похудеть, стать более здоровой, счастливой, довольной жизнью. И одним из предложенных, выбранных решений стало - пробежка по утрам. Но как начать, как продолжить эти пробежки, как сделать так, чтобы это стало новой, здоровой, счастливой привычкой? Как отыскать свою мотивацию?
Для человека из реальности безопасности будет важна негативная мотивация. Когда ему задастся вопрос: а что будет, если вы все же не станете бегать по утрам? Как вы будете выглядеть, как себя чувствовать? Чем это для вас опасно? К чему это приведет? Что решит эти ваши проблемы? Что успокоит ваши страхи и тревоги?
Для личности из реальности власти мотивировать будет организованность, дисциплина, планирование, возможность руководить и подобное. Например, женщина может собрать клуб любителей бега, обозначить время, количество километров, какой они пробегут за первый день, организовать план постепенной, нарастающей тренировки, внести в свой график эту свою новую роль.
Для человека из реальности достижений чрезвычайно важна позитивная мотивация: чего я достигну в результате? Какой смысл пробежки по утрам лично для меня? Что я могу предварительно почитать по этой теме? Как я могу улучшить свои результаты?
Для творческой личности — человека настроения - будет важно, чтобы это совпадало с ее личными, креативными интересами, чтобы это стало увлекательным процессом. Например, бегать всегда по разным местам, чтобы вокруг был очень красивый пейзаж, можно было слушать прекрасную музыку, слушать любимую аудиокнигу, одеться необычно и привлекательно, не только практично.
Для социальной личности будет мотивацией делать что-то вместе, бегать не одной, а со своими подругами, к примеру. Ее не будет мотивировать негативная мотивация (ее не испугаешь болезнями, мрачным будущим), личное планирование, какие-то достижения, даже знания или просто красивый пейзаж. Она будет бегать только с кем-то вместе (с кем ей комфортно), чтобы общаться, делиться друг с другом событиями, своими историями из жизни, впечатлениями, эмоциями.
Желаю вам счастья!
Нина Сумирэ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев