Мы неслучайно созданы такими разными. Мы идеально дополняем друг друга, создаем целостную систему. Поэтому, вместо того чтобы просить мужа стать более понимающим и заботливым (что на самым деле означает просить его стать «чуть больше женщиной»), давайте будем радоваться нашим различиям. Их так много и они столь взаимодополняющи, что это невозможно не заметить. Вот всего несколько примеров, как по-разному мы смотрим на одни и те же вещи.
Мужчина однозадачен.
Каждый момент времени он занят только одним делом, все остальные блокируются. Просто посмотрите, как он пишет SMS на ходу: останавливается, замирает, замолкает — и печатает. Женщина многозадачна. Она во время написания SMS умудрится еще и с подругой поболтать, и суп сварить, и с ребенком уроки сделать.
Мужчина измеряет жизнь достижениями. Женщина — отношениями.
Также по-разному формируется и самооценка. У мужчины — от количества подвигов, а у женщины — от качества отношений и уровня любви.
Мужчина не так чувствителен к обстановке, он может жить годами в пустой холостяцкой берлоге без штор. Женщина же хаоса или пустоты в доме не перенесет. Она обязательно займется и занавесками, и покрывалами, и пыль из всех углов выметать начнет. Я уж молчу про то, что она будет мыть пол не только по контуру дивана, а еще и за, а также под ним.
Мужчина не может долго говорить о чувствах. Если вообще может о них разговаривать. Зато он готов долго делиться выводами и умозаключениями. Женщина же может часами беседовать о чувствах и переживаниях, но уже через полчаса обмена мыслями и фактами ей станет скучно и тяжело.
Он целенаправлен — она видит и хочет все вокруг одновременно. Мужчина, который зашел в магазин за хлебом, выйдет через пять минут с хлебом. Женщина же проведет там час и выкатит тележку с продуктами. Хотя ей нужен был только хлеб.
Мужчина может носить один и тот же костюм десять лет. Вполне вероятно, весь его гардероб при этом состоит еще из двух-трех рубашек и пары носков. Женщина с таким набором одежды просто не выживет. Вещи в ее шкафу постоянно должны обновляться, каждый раз это словно глоток энергии. Если нельзя купить новое, надо хотя бы перешить или иначе скомбинировать старое! Третий раз прийти в одном и том же платье в ресторан для женщины — хуже, чем появиться там голой: тут хоть какая-то новизна, а это дурацкое платье уже все видели.
Мужчина одновременно может только или думать, или чувствовать, а у женщины мысли и чувства идут одновременно, сплошным потоком. Поэтому мужчине тяжело слушать женщину: он не успевает переключаться.
Мужчина «прихорашивается» обычно минут 10–15 максимум. Одеться, побриться, в лучшем случае — обувь протереть. И все. Женщина может создавать образ часа два-три. А если впереди важное свидание, то вообще начать подготовку к нему за несколько дней!
Мужчина набирается сил во время спортивных игр, соревнований и споров. Женщина же в этих видах деятельности силы теряет. Зато общение с подругами, массажи и танцы ей дают очень много энергии. Как и шопинг, который из мужчин силы только высасывает.
Мужчина за каждый поступок начисляет второй половине баллы по размеру и качеству деяния. Хороший ужин — 100 баллов, средний — 50. Отличная сервировка и любимая еда — 200. При этом он начисляет и штрафные очки: жена накричала — минус 200. Флиртовала на глазах — минус 450. Подколола при друзьях — минус 1000, и никакими ужинами не рассчитаешься.
Женщина тоже баллы начисляет — но не по объему знаков внимания, а по их количеству. Один цветок — 1 балл. Пятьдесят роз — 1 балл. Купил квартиру — 1 балл. Открыточку подарил — 1 балл. Для нас не столько важен размер подарка, сколько его частота. Вот и понятно, почему женщина всегда считает, что ей муж вечно должен. Он-то себе за покупку пятидесяти роз записал в актив 1000 очков. И, почесывая пузико, почивает на лаврах. А жена записала ему в актив всего 1 очко. И на все остальные 999 кормит и поит его «в долг».
Вывод простой: мужчина может легко стать лучшим, постоянно оказывая жене внимание. А женщинам нужно стараться не зарабатывать штрафных санкций, а то одним скандалом можно сжечь весь накопленный «депозит».
Мужчина имеет четыре состояния: голодный — сытый, устал — отдохнул. Они комбинируются между собой. Он либо голоден и устал, либо сытый и отдохнувший; либо сытый и уставший, либо голодный и отдохнувший. И все. У женщин бывает миллион состояний. И все разные. Их формируют тончайшие чувства, разные эмоции, неясные ощущения. Даже ПМС каждый раз разный: в позапрошлом месяце она требовала себя пожалеть, в прошлом ее в эти дни никто не любил, а в этом она заняла оборону за рабочим столом и бросается оттуда на всех, как дикая кошка.
Мужчина хочет стать идеальным, чтобы у его жены всегда было хорошее настроение. Потому как именно ее настроение доставляет ему наибольшее количество тревог и проблем. Она же хочет стать идеальной, чтобы он никогда от нее не отдалялся, всегда был рядом. Потому что ей больнее всего в те моменты, когда он эмоционально далеко.
Кстати сказать, ни то ни другое в силу природных законов невозможно: он всегда будет стремиться к отдалению и изучению мира вовне, она всегда будет разной и текучей, как река (в том числе плаксивой, взбалмошной и бурной). Так что в обоих случаях стремление к идеальности должно быть заменено на стремление быть настоящими друг с другом.
Подытожив, можно сказать, что мужчина в семье — это министр внешней политики, а женщина — внутренних связей. Хотя это далеко не все отличия между нами. И большую их часть вы можете наблюдать каждый день. Мы разные. Таков замысел. Мы вместе, потому что мы разные. И мы можем быть счастливыми, только если поймем, насколько мы разные и как гармонично подходим друг к другу.
Ольга Валяева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев