Это невидимый, но все же замкнутый круг: мы осуждаем, раздражаемся — это приводит к стрессу — мы еще больше осуждаем и раздражаемся — психика от этого страдает еще сильнее.
Как же разомкнуть этот заколдованный круг и выйти на свободу — снова ощутить возможность быть собой?
Предлагаю вашему вниманию несколько простых и в то же время эффективных шагов для снятия нагрузки с психики, если мы заметили, что в последнее время нас легко вывести из себя, мы кого-то критикуем, в нас усилились эти тенденции, вскрылось то, что ранее было подсознательным, завуалированным, подавленным, замещенным и компенсированным другими ролями и сценариями.
Итак, шаг 1. Составим диагностический список
Ответив на следующие вопросы: кого и за что я осуждаю? На кого и за что я раздражаюсь?
Например: за то, что кто-то ноет, застрял в своей печали; за то, что кто-то давит на меня, пытается использовать в своих интересах; за безответственность и так далее.
Шаг 2. Зеркальное отражение
Теперь мы задаем себе другие вопросы: где, с кем, в каких конкретно случаях мы сами так себя ведем (продолжаем вести)?
Вот это и есть наш собственный психологический портрет — бесценный исходный код для наиболее эффективной работы над собой.
Например:
- действительно ною, опускаю руки перед жизненными задачами, застреваю в эмоции печали (когда, как часто, рядом с какими людьми?) - это происходило, но раньше я замечала эту тенденцию в других, а не в себе;
- давила на других (на кого конкретно, в каких ситуациях), поучала, хотела использовать в своих интересах, преследуя «благие» цели: из-за чувства превосходства над другими, желая самоутвердиться за счет других, получить нужный результат во что бы то ни стало;
- позволяла использовать себя: выяснилось что из-за страха быть отверженной (или из-за страха что-то потерять, страха бедности, неудачи, травли и подобного); также позволяла «сливать» на себя негатив, стараясь быть хорошей и удобной собеседницей;
- сама проявляла безответственность (когда, в каких случаях, как часто, с какими людьми, о чем это говорит), не выполняя свои обязанности в семье, по дому, не выполняя свои обещания, не доводя начатое до конца, прикрываясь оправданиями, беря на себя изначально непосильные задачи (опять же из-за желания быть хорошей и удобной) и подобное.
Шаг 3. Как по-другому можно себя вести в подобных ситуациях?
Например:
- вместо нытья — развивать искреннее чувство благодарности и здравый оптимизм, а также разумную креативность в принятии решений;
- вместо давления на других — видеть в каждом личность, видеть ее сильные стороны, вдохновлять, видя ее достоинства; понимать, в чем нуждается каждая личность в твоем окружении, в чем ее первоочередные задачи, это также вдохновляет; другими словами — не давить, а вдохновлять, при этом давая свободу воли и выбора, не манипулируя чувством вины, стыда, не шантажируя и так далее;
- вместо того чтобы позволять себя использовать — сказать «нет» своим глубинным страхам — психологическим крючкам, которые и были причиной тех или иных манипуляций;
- вместо безответственности в важных контекстах ситуаций — выполнять свои обязанности с любовью, изменить к ним (к обязанностям) отношение, увидеть, почувствовать в этом миссию, глубокий смысл, пример для вдохновения окружающих.
Шаг 4. Как теперь я отношусь к людям из своего первого списка?
Может быть, еще будет заметна инерция подсознания и чудесных перемен в отношении пока не будет заметно. Может быть, нужно будет еще немного времени. И вполне может быть, что уже сейчас нам стало легче, в нашей жизни стало меньше осуждения и раздражения, а значит основных стрессовых пусковых механизмов.
Например, к кому-то я отношусь с сочувствием и пониманием, к кому-то с благодарностью за возможность выучить конкретные уроки жизни, к кому-то с уважением иной точки зрения, которая тоже имеет место быть; к чему-то я стал относиться гораздо проще, не усложняя восприятие ситуации на пустом месте.
Шаг 5. Что я сейчас чувствую?
Что же? Легкость, свободу, благодарность, радость, покой, мне легче дышать, хочется танцевать, петь, дарить радость окружающим, действовать с энтузиазмом?
Это и многое исцеляющее другое означает, что практика удалась на славу, в ней сделаны конкретные шаги, возможно, еще многое предстоит продолжить, но самое трудное уже позади, мы освоили новый навык — из обратной связи наших эмоций создавать свой психологический портрет, переключать фокус внимания с внешнего на внутреннее, с зоны претензий на зону нашего влияния на нашу жизнь.
Желаю вам счастья!
Нина Сумирэ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев