Но верующие часто бывают в раздумье: когда купаются на Крещение 18 или 19 января. Что ж, купаться начинают уже ночь в Сочельник, а продолжают в течение праздничного дня и еще несколько дней после.
На Руси считалось, что купание в ледяной воде способно оздоровить тело и душу человека, очистить от всех грехов, совершенных в прошлом году. Конечно, очиститься от грехов с помощью одной только проруби не получится. Но, традиция давняя и многие верующие ее соблюдают. Поэтому, надо делать это правильно.
Крещение Господа Иисуса Христа является одним из двенадцати наиболее важных православных праздников в течение года. День, когда купаются в проруби на Крещение – это, скорее, ночь с 18 на 19 число, а также все сутки самого Крещения, несколько дней после праздника.
Немного истории праздника
Крестил Иисуса Христа на реке Иордан Иоанн Креститель. Во время этого святого действа на Иисуса Христа сошел Святой Дух в виде голубя. Именно по этой причине после освящения проруби в ночь Сочельника принято выпускать в небо два голубя. В старину еще стреляли холостыми патронами в небо, после выпуска голубей. Но, сейчас обряд стрельбы не сохранился. Плюс к этому, очень редко, сейчас используется обряд выпускания голубей.
Когда купаться в проруби на Крещение
В день Крещения Иисуса Христа Бог явился сразу в трех своих лицах. Это был Бог Отец – голос, Бог Сын – плоть, и Бог Святой Дух – голубь. По этой причине праздник Крещения еще часто называют Богоявлением. Только после момента своего крещения Иисус Христос стал проповедовать на земле слово Божье и активно просвещать людей.
Празднование Крещения Господня
Сутки 19 января – это время, когда ныряют в прорубь на Крещение. Но следует помнить, это особенно подчеркивают священники, это не единственная традиция столь большого праздника. Празднование начинается вечером 18 января – в Сочельник. Традиции сочельника в Крещение во многом похожи с традициями сочельника в Рождество. На стол обязательно подается кутья, надо сходить в церковь. Также на стол в Сочельник подается кисель, блины.
Освящение воды, а затем забор святой воды домой или купание в проруби – важнейшая часть празднования Крещения. На реке или озере рядом с церковью вырезается порубь в виде креста. Крест ставится рядом с прорубью и обливается свекольным соком. Люди не боятся холода во время Крещения и активно окунаются в прорубь. Ведь, считается, что вода с этот день не способна нанести вред человеку верующему и духовному. Купание в проруби приносит человеку в Крещение не только здоровье тела, но и здоровье души.
Правила купания в проруби
Итак, купание в проруби на Крещение для каждого верующего человека – это приобщение к благодати Божией. Но, нельзя себя насиловать и заставлять лезть в воду, если этого не хочется. Особенно стоит воздержаться от купания в проруби тем, кто страдает от определенных болезней.
Людям, перенёсшим определённые заболевания, окунаться в иордань не рекомендуется
Не стоит окунаться в иордани людям с заболеваниями сердца, после инфарктов и при гипертонической болезни II и III стадии. Также следует избежать обряда тем, чьё здоровье ослабил туберкулёз, бронхиальная астма, эмфизема, воспаления мочеполовой системы, а также язва, холецистит и гепатит.
Перед участием в обряде следует ознакомиться с мерами безопасности
Самое первое правило — перед купанием необходимо разогреть тело. Сделайте лёгкую разминку или пробежку. Помните, что обувь, в которой вы будете подходить к проруби, должна быть нескользкой и легко сниматься. Также ни в коем случае нельзя прыгать в иордань со льда, в воду нужно входить постепенно по специальной лестнице.
Купание на Крещение в проруби
Те же, кто решил окунаться в прорубь, должны знать, как это правильно делается. Иордань обязательно должна быть освящена, а вот жестких правил по тому, как именно купаться, просто не существует. В основном, это быстрое погружение в воду три раза с головой. Надо креститься и произносить слова молитвы. Купаться надо в рубашках, а не купальниках. Считается негожим выставлять в процессе окунания на обозрение свое тело.
Крещенская вода обладает своими целебными свойствами. Именно по этой причине многих верующих манит прорубь. Но, следует помнить, что почувствовать целебные свойства святой воды можно и просто омовением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Но со временем это трансформировалось в миф о том, что окунание в иордань 19 января избавляет людей от грехов. Тех, кто так считает, спешу расстроить: это не так. Если вы считаете, что можно было грешить весь год, а потом окунуться в купель и выйти чистым и непорочным — увы… Крещенские купания — это обычай, появившийся недавно и ставший очень модным. Мы можем свести его к безумию и шоу, а можем сделать из него душеспасительное мероприятие.
Истинные верующие не устраивают шоу из погружения в иордань. Они могут прийти после литургии, окунуться в память о событиях в жизни Христа, но не делают из этого выдающейся истории. Если че...ЕщёВ дореволюционных церковных книгах мы читаем о том, что на Крещение купаются те, кто ходил ряженым на Святочной неделе. Эти люди участвовали в святочных гаданиях и обрядах, вели себя далеко не невинно, поэтому во время праздника Крещения они символически смывали с себя это и возвращались к праведной христианской жизни.
Но со временем это трансформировалось в миф о том, что окунание в иордань 19 января избавляет людей от грехов. Тех, кто так считает, спешу расстроить: это не так. Если вы считаете, что можно было грешить весь год, а потом окунуться в купель и выйти чистым и непорочным — увы… Крещенские купания — это обычай, появившийся недавно и ставший очень модным. Мы можем свести его к безумию и шоу, а можем сделать из него душеспасительное мероприятие.
Истинные верующие не устраивают шоу из погружения в иордань. Они могут прийти после литургии, окунуться в память о событиях в жизни Христа, но не делают из этого выдающейся истории. Если человек не понимает сакрального смысла того, что делает, то купание на Крещение — это просто спортивная и экстремальная процедура. А уж если человек заходит в купель после того, как выпил спиртного, то это и вовсе не имеет ничего общего с церковным праздником.