Об этом писалось уже очень много статей, но как ни странно, мы до сих пор встречаем клиентов, которые приятно удивляются этой технологии - горизонтально-направленное бурение, или проколы.
Если объяснить на простом языке, то это технология, которая позволяет проложить трубу не разрывая при этом поверхность. Методик существует несколько, а также используется разная техника.
✅ Первый, самый компактный вариант - это прокол из колодца в колодец. Существуют проколочные установки, которые помещаются в колодец и прокалывают до следующего колодца. Обычно такие установки не очень мощные, и могут тянут трубы диаметром до 160 мм длиной не более 30-40 метров. Таким способом зачастую предпочитают делать канализационные выпуски или водопроводные вводы, если точка подключения не далеко от дома и на точке есть колодец. Минус такой установки в том, что она не высокотехнологичная, и даже не всегда обладает системой локации, то есть она может использоваться только в случаях, где есть полная уверенность в том, что подземная траншея не задевает никакие коммуникации.
✅ Второй вариант - прокол из прямка в приямок. Один из приямков, или даже оба в последствии тоже могут использоваться для установки колодцев, так что земляные работы компенсированы. Но приямок выкапывается более широким, чтобы установка поместилась. Приямок выкапывается на той глубине, на которой будет проходить труба, установка с помощью штанги пробуривает траншею, тяговым усилием траншея расширяется до нужного диаметра (чуть большего, чем планируемая к заведению труба), и затем затягивается труба. При таком методе можно прокалывать бОльшие расстояния, до 100 м без выхода на поверхность, обязательно используется локация, которая помогает направлять инструмент. Благоустройство после такого прокола минимальное : закопать приямки и заасфальтировать, если такое имеет место быть.
✅ Третий вариант это работа с самоходной установкой (ГНБ). Для самоходной установки не нужно раскапывать приямок, так как ее принцип работы иной. Но при этой для установки нужно обеспечить площадку, чтобы буровой инструмент мог войти в землю под нужным углом. Технология ГНБ заключается в том, что с помощью бура и воды пробуривается траншея, затем для того, чтобы расширить скважину буровая головка заменяется на ример (специальное устройство для расширения), и выполняется обратное движение от точки выхода к началу скважины. Для уплотнения грунта используются полимеры или бентониты, чтобы траншея не осыпалась и могла беспрепятственно обеспечить прохождение трубы. Вслед за расширением и уплотнением грунта проводится сама труба. Данная технология уже может выполнять очень масштабные проекты, как по длине прохода без выхода на поверхность, так и по диаметру трубопровода.
Но почему же данная технология так популярна и любима среди строительных компаний❓
🔥Во-первых, это высокая скорость проведения работы. Используя любую из названных технологий, прокладка трубопровода аналогичного объема займет гораздо меньше времени, чем открытый метод.
🔥Во-вторых, возможность проведения коммуникаций в стесненных частях города. Там где уже давным давно устроена дорога, здания, трамвайные пути и другие препятствия проведение трубы открытым методом остается на уровне фантастики. Как в физическом смысле, так и на уровне бюррократических вопросов.
🔥В-третьих, это финансово менее затратная технология. Как минимум, потому что не нужно благоустраивать поверхность (высаживать деревья, закатывать километры асфальта и прочее), во-вторых, нынче остановка движения транспортных средств не бесплатное удовольствие. Городские маршруты устроены так, что охватывают почти все улицы города, и остановить процесс на несколько дней будет очень дорого стоить.
🔥В-четвертых, данная технология безопасна. Конечно, при условии строительства, согласно проектно-технической документации и ее соблюдении, вызове необходимых представителей. Но в целом, в данной технологии задействовано больше машинного труда, и по статистике считается, что она практически исключает производственные травмы или какие-то несчастные случаи.
Конечно, как и у любой технологии, у бестраншейной есть свои минусы.
Проведение работ не всегда можно считать предсказуемыми, в силу того, что приходится работать "наощупь". При максимально точечном попадании геодезистов и проектировщика по системе координат в точки, всегда есть риск встретить коммуникации, которые проложены "под черным флагом", также при ремонте дорожного покрытия остается строительный мусор под асфальтом, который мешает проходу штанги на небольших глубинах. Большую роль играет грунт, есть грунты, с которыми достаточно сложно работать, так как он очень быстро оседает, но специалисты БК Инвент имеют огромный опыт и считают, что нерешаемых задач нет!
с уважением, группа инженеров ООО "БК Инвент"
#гнб #проколподдорогой #бестраншейныетехнологии #горизонтальнонаправленноебурение #санация #управляемыйпрокол #гнбпроколвростове #ростов-на-дону #ростовкоммуникации #водопровод #водоснабжение #канализация #водоканал #вода #газификация #инженерныекоммуникации #ростов #бкинвент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев