Можно ли читать ее с комментариями других учителей?”
🗣Ответ: “Его комментарии передают традицию Гаудия-вайшнавизма. Это очень мощная духовная традиция. И поскольку Бхагавад-гита – это писание, исходящее от самого Всевышнего, то и комментировать его надо на основе его наставлений, а не своих собственных ментальных заключений.
Это очень важный принцип, который постоянно подчёркивал Шрила Прабхупада. Кришна говорит: “Я Бог, поклоняйтесь мне.” И он комментирует: “Кришна Бог, поклоняйтесь ему.” Такой комментарий истинный.
А какой-то другой комментатор говорит, что это сказал не Кришна, а некое великое непроявленное в нем, поэтому поклоняться нужно не Кришне, а этому непроявленному. Это уже некая ментальная спекуляция, не основанная на словах самого Кришны.
Традиция вайшнавов – это традиция прямого понимания Бхагавад-гиты. И эта традиция действенная. Это видно по тем результатам, которые принесли переводы Шрилы Прабхупады. До него было несколько сотен переводов на английский язык и пара десятков переводов на русский. И какие-то люди, интересовавшиеся философией, читали их и размышляли над ними. Но никто не стал преданным, никто не пошел по духовному пути. Но переводы Шрилы Прабхупады вызвали в мире целое духовное движение.”
Александр Кубельский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев