Процесс выделения долей в 2021 упрощен. Теперь соглашение можно оформить без нотариального удостоверения.
Распоряжение средствами материнского капитала на приобретение или строительство жилья требует обязательного наличия документа, согласно которому детям будут выделены доли в этом имуществе.
Ранее соглашение подлежало обязательному нотариальному заверению. Изменения в ст.42 Федерального закона № 218-ФЗ исключили его обязательное нотариальное оформление для некоторых случаев.
Кому должны быть выделены доли?
- лицу, на чье имя оформлен сертификат на МСК;
- супругу получателя сертификата;
- детям, включая первого, второго, третьего и последующих.
Соответственно, все члены семьи должны стать долевыми владельцами в общей собственности. Доли определяются по соглашению. Если размер долей в соглашении не указан, то они принимаются равными для всех членов семьи.
Без нотариуса составляется соглашение в следующих случаях:
1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
- доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
- родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
- жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли.
Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях: 1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.
Какие потребуются документы?
При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ. Сделка будет оформлена на основании следующих документов:
- документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
- заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
- документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
- соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
- платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).
Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.
Если вам необходимо составить соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, обращайтесь:
НАШ АДРЕС
г. Екатеринбург, ул. Крестинского, д. 44, оф. 925
КОНТАКТЫ
☎ запись по тел.: +7-922-136-5-111
📩 biznes.alexa@bk.ru #екатеринбург #екатеринбургсегодня #свердловскаяобласть #россия #маткапитал #помощь #помощьспециалиста #помощьюриста #юрист #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юридическиеконсультации #юридическаякомпанияалекса #соглашениеобопределениидолей #доливквартире #составлениедокументов #защита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев