Всем известно, что имущество, которое супруги приобрели, находясь в зарегистрированном браке – общее, и распоряжаться им самостоятельно ни муж, ни жена не имеет права. Другими словами, если один из них захочет продать, подарить, сдать в долгосрочную аренду или совершить другие действия без ведома второй половины, то он или она может оспорить такую сделку.
Когда не нужно согласие супруга на продажу квартиры?
Существует закон, который обязует супругов распоряжаться совместным имуществом только при наличии обоюдного согласия. При этом совершенно не важно, каким образом была произведена сделка, то есть, кто по документам проходил, как титульный собственник или в каких долях была приобретена недвижимость.
Есть случаи, когда супруг может единолично заключить сделку о продаже квартиры:
- Жилище находилось в собственности жены или мужа до заключения брака.
- Квартира была унаследована.
- Недвижимость является личным подарком мужу или жене.
- Имеется брачный контракт, в котором прописано что квартира принадлежит только одному супругу.
Важно! Брачный контракт – это документ, который можно составить и подписать в любой момент: до официальной церемонии, в день регистрации, и даже, если прошло много лет после бракосочетания.
Также имеются некоторые особенности, касающиеся квартиры, приобретенной в ипотеку. Такая недвижимость, в случае если оно приобреталось до женитьбы, но погашение кредита осуществлялась после заключения брака, также может продаваться только с обоюдного согласия супругов. В данном случае не имеет значения, какая часть кредита была выплачена до бракосочетания.
Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры?
Действующим законодательством не предусмотрена форма выражения согласия супруга на продажу квартиры. Однако во избежание лишних проблем в будущем, этот документ следует оформить письменно. В нем необходимо представить следующую информацию:
- паспортные данные мужа и жены;
- описание объекта, предлагаемого к продаже;
- серия и номер свидетельства о браке, а также дата его заключения;
- паспортные данные возможного покупателя;
- срок, в течение которого данное разрешение действительно.
Если данный документ будет заверяться у нотариуса, то он может предложить свой вариант, либо порекомендует внести дополнительные сведения. Срок действия данного документа законом не ограничен, однако по согласию сторон он может быть прописан в тексте, в этом случае его точное соблюдение - обязательно. Если в бумаге нет такого ограничения, то документ считается бессрочным.
Важно! Если согласие на продажу квартиры было оформлено более трех лет назад, то имеется большая вероятность, что служащие Росреестра не примут его, и откажут в регистрации недвижимости.
Продажа квартиры по доверенности:
В случае, когда титульный собственник оформляет на своего супруга доверенность, разрешающую ему продать квартиру, находящуюся в совместной собственности, согласия второй половины не требуется, так как по факту оно уже получено. Конечно, юридически эти документы отличаются, но если следовать логике, то понятно, что супруг, получивший доверенность, вряд ли станет продавать имущество против своего желания.
Основное отличие документов – срок действия. Согласие может быть бессрочным, либо срок установлен самим документом, а доверенность может прекратить свое действие в любой момент по желанию доверителя. Однако специалисты советуют, оформить согласие на имя мужа или жены и заверить его нотариально, чтобы при возникновении спорных моментов на руках имелся соответствующий документ.
#россия #екатеринбург #екатеринбургсегодня #свердловскаяобласть #семейныеспоры #наследство #договордарения #продажаквартиры #доверенность #юрист #судебныйюрист #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #юридическаякомпанияалекса #претензия #суд #представительствовсуде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев