Мы каждый день ходим в магазин и покупаем товары различного рода и характера. Никто не защищен от случайных негативных моментов, таких как случайная порча товара.
Такие случаи четко регламентированы Гражданским законодательством и данным законом защищаются права потребителей (покупателей). В соответствии со статьей 459 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что ответственность за случайное повреждение товара до его оплаты несет именно магазин, а не покупатель.
Администрация магазина или кто-либо иной не может обязать покупателя заплатить за непреднамеренно нанесенный ущерб путем повреждения товара принадлежащего магазину.
Способ заставить покупателя оплатить поврежденный товар
Существует один способ заставить покупателя оплатить товар. Если магазин в судебном порядке доказывает факт того, что ущерб был нанесен умышленно, то Вы должны проинформировать магазин о необходимо сначала доказать в судебном порядке умысел повреждения.
Позиция покупателя должна быть таковой: данный товар стоял неудобно, и Вы не преднамеренно задели этот товар, умысла повредить его у Вас не было.
Что делать при таких обстоятельствах:
В том случае, когда магазин станет требовать возместить ущерб за товар, который поврежден и, как вы считаете, не по вашей вине, вы можете потребовать жалобную книгу и оставить запись о том, что случилось.
Потребуйте от магазина составить акт порчи товара, в котором необходимо отразить свою позицию по данному происшествию. Также Вы можете заручиться поддержкой свидетелей.
Вина покупателя доказана, если:
-он взял товар в руки и по неосторожности разбил;
-товар разбился в связи с неестественным поведением в торговом зале, -это могут быть бег, драки и т.д.;
-он намеренно, специально разбил товар.
Вина магазина наступает в случаях, когда:
- в торговом зале проходы узкие и не соответствуют предусмотренным нормам;
- стеллажи в магазине неустойчивые;
- был мокрый пол и в связи с этим товар оказался испорчен (покупатель поскользнулся и упал);
- если товар разбился, упав с ленты на кассе.
Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» расстояние между параллельно расположенными стеллажами должно быть не менее 1,4 метра. Практически тоже самое утверждает нам и СНиП «Общественные здания и сооружения» (пункт 1.111).
Ни охранники, ни иные представители магазина не имеют права угрожать Вам, а также применять какое-либо физическое воздействие, при этом требуя оплаты.
В том случае, если на Вас оказывают какое-либо давление сотрудники магазина, вы можете подать заявление в правоохранительные органы, так как эти действия подпадают под статью 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП.
А на мокрые полы, неустойчивые полки и т.д., которые повлекли данные события, вы можете дополнительно пожаловаться в Роспотребнадзор.
#екатеринбург #свердловскаяобласть #россия #юрист #судебныйюрист #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #помощьюриста #biznesalexa #претензия #исковоезаявление #суд #правапотребителя #защита #юридическаякомпания #юристыроссии #юристыекатеринбурга #юристыурала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев