С 1 июля 2025 года люди с низкими доходами могут открывать социальные вклады с максимальными ставками, а также особые социальные счета. Это специальные банковские услуги для тех, кто из-за низких доходов получает госдотации, а именно:
- ежемесячное пособие на ребенка;
- социальную доплату к пенсии, чтобы она достигала прожиточного минимума в регионе;
- пособие по социальному контракту, которое позволяет переучиться и найти новую работу, открыть собственный бизнес, наладить личное подсобное хозяйство.
Прежде чем открыть социальный счет или вклад, банк проверит через Госуслуги, является ли заявитель получателем таких пособий.
Какие условия у социального вклада?
- Сумма социального вклада не должна превышать 50 тысяч рублей. Можно вложить меньшую сумму, а затем пополнять его, пока размер вклада не достигнет лимита.
- Ставка: банк установит самый высокий процент из тех, что предлагает по депозитам сроком от месяца до года. Ставка не фиксированная. Она может меняться в течение действия договора, но всегда будет максимальной в этом банке. Если ставка изменится, клиенту придет уведомление об изменении условий. Проценты по вкладу будут перечисляться ежемесячно на любой счет, который будет указан при заключении договора. То есть их можно будет тратить, не дожидаясь окончания срока депозита.
- Срок вклада – год. По его истечении банк снова проверит, полагается ли человеку соцвклад. Если да, договор автоматически пролонгируется. Если нет, банк закроет вклад и пришлет об этом уведомление.
- Частичное снятие денег: допускается снимать любые суммы в любой момент. Просто процентов будет набегать меньше. Также разрешается переводить деньги с вклада на другие счета - комиссии за это не будет. Человек вправе полностью закрыть вклад досрочно, но тогда не получит доход за последний неоконченный месяц. Если нужно забрать все деньги до завершения депозита, выгоднее расторгнуть договор сразу после очередной ежемесячной выплаты процентов.
Какие условия по социальному счету?
- Размер социального счета не ограничен. Ставка зависит от того, сколько денег окажется на счете. На сумму в пределах 50 тысяч рублей будут начисляться проценты не меньше половины ключевой ставки Банка России. Так, при ключевой 18% ставка по социальному счету будет не ниже 9%. Для накоплений сверх 50 тысяч рублей банк вправе использовать другую ставку, какой она будет, прописывается в договоре. Проценты зачисляются на счет раз в месяц.
- Комиссий за переводы и платежи с социального счета в пределах 20 тысяч рублей в месяц не будет. Если сумма превысят этот лимит, банк может взимать плату по своим тарифам.
- Для удобства к социальному счету можно выпустить карту «Мир». Ее обслуживание будет бесплатным.
- Срок социального счета не ограничивается. Но раз в год банк вправе проверить, получает ли клиент пособие. Если нет, социальный счет станет обычным карточным. Банк предупредит об изменении условий.
В чем отличие социального банковского вклада
от социального банковского вклада?
Социальный вклад – это инструмент накопления, а социальный счет – расчетный продукт. Вклад позволяет положить деньги на год. Счет дает возможность, с одной стороны, рассчитываться картой «Мир» без комиссии в пределах 20 тысяч рублей в месяц, с другой стороны, получать проценты на остаток по счету. Таким образом, эти продукты удобно комбинировать и закрывать разные потребности человека.
«У каждого человека, каждой семьи должна быть финансовая подушка безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Благодаря соцсчету и соцвкладу граждане с невысокими доходами могут сберегать на самых выгодных условиях, а доходы от вклада использовать для оплаты повседневных нужд», – комментирует управляющий Отделением Башкортостан Банка России Марат Кашапов.
Сколько социальных счетов и вкладов можно завести?
У человека может быть только один социальный вклад и один социальный счет. Если клиент обнаружит, что в его банке не самые выгодные условия по социальным вкладам и счетам, он вправе закрыть их и оформить заново в других банках. Когда в семье несколько человек получают социальные пособия, то каждый из них вправе оформить социальный вклад и счет.
Как открыть социальный вклад и счет?
Это можно сделать только дистанционно – через личный кабинет на Госуслугах. Если нет аккаунта на Госуслугах, можно завести его, например, через свой мобильный или онлайн-банк. Большинство крупных банков предлагают такую услугу своим клиентам. Также можно обратиться за помощью в МФЦ. Там помогут создать учетную запись на госпортале и сразу же оформить соцвклад или счет.
В личном кабинете нужно выбрать услугу – открыть социальный вклад или счет. Сразу же пройдет проверка, есть ли у заявителя право на господдержку. Если да, появится форма заявления. В ней надо указать банк, в котором надо открыть счет или вклад. Сейчас такие услуги предоставляют только крупнейшие банки страны. А с 2027 года подключатся и остальные. Заключить договор получится только с тем банком, в котором человек уже обслуживается.
Соцвклад нужно пополнить в течение 10 дней после подписания договора – хотя бы на рубль. Иначе банк аннулирует заявку и придется подавать ее заново. Проценты будут начисляться ежемесячно со дня первого пополнения вклада. Положить деньги на вклад можно через приложение, личный кабинет на сайте или в отделении банка. Для соцсчета никаких требований по срокам пополнения нет. Вы вправе класть на него любые суммы, когда понадобится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев