Пожалуй, самая сильная манипуляция — «общественное мнение». Взять, например, баночку с пожертвованиями: если она изначально пуста, то никто не положит туда ни копейки. Но когда там уже лежит несколько монет, эффект будет противоположным. Потребность быть «как все» — одна из базовых в человеке («раз все воруют канцелярские предметы на работе, то и мне можно»).
В 1971 году советский режиссер-документалист Феликс Соболев снял фильм «Я и другие», где показал ряд экспериментов на внушаемость. В нем отчетливо видно, насколько силен такой вид манипулирования, как «авторитетное мнение». В современной России в данной роли выступают СМИ. Говоря об авторитетном мнении, нельзя не упомянуть о казуальной атрибуции. Феномен заключается в том, что нам сообщают информацию о человеке, например, о том, что он алкоголик. И когда мы видим этого человека неряшливо одетым, то думаем: «Ну конечно же, ведь он алкоголик, как же ему еще выглядеть?». В условиях дефицита информации образ додумываем самостоятельно.
Для того чтобы стать «авторитетом» важно помнить: первое впечатление запоминается лучше всего. Американский политолог Гарольд Лассуэлл разработал коммуникативную модель, помогающую добиться хорошего первого впечатления. Для начала необходимо определить образ говорящего («знаток», «свой парень» и т.д.). Потом выстроить речь (что, как и кому вы хотите сообщить). Каждому человеку хочется быть в чем-то лучше остальных — так не лишайте его этого. Если вы руководите командой, представляйте людей друг другу с выгодной стороны: «А — специалист по рискам, В — по бюджету». Это поднимет командный дух. Кроме того, можно использовать символы власти: титул (звание), одежда, элитные аксессуары. После того, как вы закрепите за собой определенный образ, сработает эффект ореола: любое ваше действие будет восприниматься окружающими как подтверждение вашего образа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев