После изнурительного рабочего дня вы улеглись на диван или уселись на барный стул: в конце концов, вы отработали положенные часы, расправились со списком дел, приложив некоторые усилия. В такие моменты приятного удовлетворения вы имеете право на некоторое самодовольство, не правда ли? Однако все не так просто. Мы хронически путаем ощущение от приложенных усилий с реальными результатами. Психологи давно обратили внимание на феномен, известный как «иллюзия труда». Оценивая работу, выполненную другими людьми, мы, вероятно, скажем, что нам интересно только то, насколько быстро и хорошо они с ней справились. Но на самом деле нам хочется почувствовать, что они выложились для нас по полной.
Угрожающе легко почувствовать, будто 10-часовой рабочий день, который вы провели, закопавшись в электронной почте или сидя на телефоне, был ценнее двух часов, проведенных в сосредоточенности или интенсивных размышлениях, после которых вы посвятили остаток дня досугу. Знайте, наибольшая отдача происходит как раз от этих двух часов концентрации — с точки зрения и прибыли, и самореализации. В самом деле, значимая работа далеко не всегда приводит к изнеможению — напротив, несколько часов погружения в мысли могут вас взбодрить.
Если рабочая обстановка позволяет, попробуйте ради эксперимента радикально сократить свои рабочие часы: такое ограничение позволит эффективнее распределять приоритеты. На протяжении всего дня можно установить электронные напоминания, которые будут подсказывать, что пора переключиться на что-то другое. А главное, помните, что работа на износ или строгое планирование каждой минуты еще не является надежным индикатором того, что день прошел продуктивно. Или, если выразиться более жизнерадостно: путь к творческой самореализации может отнять намного меньше сил, чем вы думаете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1